• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые: Риск возникновения инсульта может зависеть от группы крови
    Опубликовано: 2011-11-22 20:40:35

    От группы крови зависит то, насколько человек подвержен риску появления сосудистых заболеваний, выяснили американские специалисты, сообщает сайт CBSNews.

    Согласно результатам исследования, мужчины и женщины с четвертой (АВ) группой крови, а также женщины с третьей (В) подвержены большему риску появления инсульта, чем люди, у которых первая (О) группа крови.

    Ученые пока не нашли доказательств такой связи, но они установили, что группы А, В и АВ связаны с сердечными приступами и с причиной образования тромбов. Группа О связана с повышенным риском возникновения кровотечений, которые снижают вероятность образования кровных сгустков, часто являющихся причиной инсультов.

    "Мы получили доказательства того, что группа крови оказывает влияние на возможность появления хронических заболеваний, - сказала доктор Джоанн Мэнсон (Joann Manson). - Но пока еще рано бить тревогу". Врач также порекомендовала следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови.

    В двух исследованиях приняли участие 90 тысяч мужчин и женщин. За 20 лет, на протяжении которых велись исследования, с участниками эксперимента произошел 2901 инсульт. Принимая во внимание различные факторы, способствующие образованию инсульта, ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины с группой крови АВ на 26% больше подвержены риску заболевания, чем люди с группой крови О, а риск заболевания женщин с группой В был выше на 15%.

    По словам доктора Мэнсона, группа крови зависит от протеинов, находящихся на поверхности эритроцитов. В зависимости от группы крови, эритроциты в большей или меньшей степени скапливаются в кровеносных сосудах, что увеличивает риск образования кровяных сгустков.

    Специалисты уверяют, что кроме группы крови или генов есть более важные факторы, которые влияют на сердечнососудистую систему, такие как ие, ь и физические нагрузки.

    Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что регулярно потребление шоколада может снижать риск возникновения инсульта.

    По материалам: РИА Новости
    Инф. korrespondent

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.