• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Четыре тысячи иностранных инвесторов заинтересовались приватизацией украинской энергетики
    Опубликовано: 2011-11-09 09:00:31

    Беспрецедентный случай открытости в подготовке к приватизации был продемонстрирован в Украине. В понедельник глава ФГИ вместе с руководителями компаний во время телемоста Киев-Франкфурт-Нью-Йорк презентовали инвесторам план реформирования энергоотрасли.

    Во вторник состоялся организованный Фондом госимущества телемост «Киев - Франкфурт - Нью-Йорк», на котором был презентован план приватизации одной из самых привлекательных отраслей Украины – энергетической. Прямая трансляция велась со спутника на деловом портале delo.

    ИНТЕРЕС К ЭНЕРГЕТИКЕ

    Спикерами на телемосте выступили глава Фонда госимущества Александр Рябченко, президент Национальной акционерной компании “Энергетическая компания Украины” Петр Омеляновский и директор департамента стратегической политики инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минтопэнерго Никита Константинов. Кроме того, об инвестиционном климате в Украине и задачах, которые решает менеджмент, зарубежным инвесторам и политикам непосредственно рассказали гендиректор “Киевэнерго" Эдуард Соколовский и исполняющий обязанности главы правления “Западэнерго” Владимир Мазяр.

    Солидный спикерский состав привлек огромный интерес к мероприятию. Тем более что приглашение присоединиться к веб-трансляции и задать свои вопросы было разослано Фондом госимущества широкому кругу представителей инвестиционных кругов за рубежом еще накануне.

    Трансляция телемоста велась на английском и украинском языках. В итоге общее количество зарубежных участников вебкаста составило около 5 тысяч человек. Для сравнения, трансляцию на украинском языке смотрели 1203 участника вебкаста.

    НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПУТИ

    Глава ФГИ Александр Рябченко во вступительном слове подробно рассказал о неизменности планов правительства выставить в 2011-2012 годах на продажу пакеты акций энергораспределяющих и генерирующих компаний.

    По словам Рябченко, государство пока решило оставить в своей собственности 25% корпоративных прав на объекты энергетики, что позволит ему контролировать инвестиционные обязательства пришедших в эту компанию инвесторов и реализацию энергетической политики государства.

    «Но если через некоторое время государство убедится, что эти компании стабилизировали свою деятельность, успешно развиваются, их стоимость возрастает, оно пойдет на продажу своих блокирующих пакетов, так как его участие в этих компаниях станет ненужным», - заверил глава ФГИ, добавив, что продав пакеты акций государственных энергокомпаний, Украина придет к европейской форме функционирования энергорынка.

    Параллельно с приватизацией энергокомпаний будет проходить продажа государственных угольных шахт, что позволит инвесторам выполнить условие по загрузке ТЭС украинским углем не менее чем на 70%.

    В свою очередь директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов заявил о прогнозируемом росте потребления электроэнергии в стране на 43,9% (на 83 млрд кВт-ч/ год) – до 272 млрд кВт-ч/ год - к 2030 году в сравнении с прогнозным уровнем потребления 2011 года.

    Константинова дополнил президент НАК «Энергетическая компания Украины» Петр Омеляновский. По его словам, потребность энергосектора в инвестициях составляет не менее $31,5 млрд до 2030 года. При этом $20 млрд нужно инвестировать до 2020 года, поскольку без обновления оборудования и введения новых мощностей уже к 2017 году в стране будет ощущаться дефицит производства электроэнергии. Кроме того, инвесторам по итогам приватизации всех энергокомпаний придется погасить более 10,9 млрд. грн. их долгов, из них ина приходится на «Западэнерго» и «Киевэнерго».

    ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОЛИТИКИ ДАЛИ ОЦЕНКУ

    Представители Европейского парламента и Европейского энергетического сообщества дали положительную оценку процедурам по подготовке к приватизации государственных пакетов энергетических компаний в Украине. Свое мнение они высказали непосредственно в ходе инвестиционного телемоста. «Мы ожидаем от Украины быстрых шагов вперед по улучшению законодательной базы в соответствии с требованиями Договора о Европейском энергосообществе. И приватизация в сфере энергетики – это очень серьезный тест в этом отношении и стимул для продвижения вперед. Таким образом, усилия по обеспечению прозрачности приватизации являются вполне правильными», - такой комментарий на delo написал директор Секретариата Европейского энергетического сообщества Славчо Нейков.

    По словам представителя Секретариата Европарламента Инны Кирш, украинская сторона «серьезно пытается обеспечить прозрачность приватизационного процесса и поощрить надежных инвесторов» для работы в Украине в условиях сложной ситуации в энергосекторе Европы в целом.

    Европейские эксперты также положительно оценили прозрачный и понятный пакет требований, выдвигаемых государством к потенциальным покупателям государственных акций энергокомпаний. В частности эксперты считают обоснованным требование закупать не менее 70% угля для тепловых станций приватизируемых генерирующих компаний на украинских шахтах. «Электроэнергия – это один из наиболее необходимых факторов для экономического развития и повышения качества жизни людей. Сегодня и завтра Украина будет нуждаться в энергии по обоснованной, экономически доступной цене. И произведенной прежде всего из собственных угольных запасов с выполнением требований по снижению выбросов СО2», - заявил Европарламента, председатель польской Делегации социалистов и демократов Богуслав Либерадский.

    Итоги мероприятия подвел глава Делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества Украина - ЕС Павел Коваль, который четко заявил: проведение телемоста и других презентационных мероприятий, в ходе которых потенциальные инвесторы могли задать вопросы руководству Фонда госимущества и топ-менеджменту компаний, а также получить исчерпывающую информацию о процессе приватизации, является свидетельством беспрецедентной прозрачности.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".