• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине массово закрываются частные школы
    Опубликовано: 2011-11-07 14:00:17

    Частные школы в Украине практически полностью задушены коммунальными услугами и налоговым прессингом. Немногие из выживших располагаются в основном в трех городах – Киеве, Одессе и Харькове.

    Наибольшее количество частных школ в Украине появилось в начале 1990-х. Тогда государство поддержало это направление, оплачивая школам общеобязательную образовательную часть. На плечи родителей ложилось только то, что они хотят дать детям свыше базового образования.

    После того как государство отказалось от поддержки, в 1997–2000 годах начался процесс вымирания частный учебных заведений, потому что большинству родителей стало не по карману оплачивать выросшие расходы.

    В итоге в настоящее время можно говорить о практически полном вымирании в Украине частного школьного образования. «Частные школы остались в основном в трех городах – Киеве, Одессе и Харькове. В регионах их, можно сказать, задавили», – утверждает Алексей Греков, представитель частной школы «Афины» (Киев).
    Не придется ли Украине возрождать наработанное заново?

    Характерная ситуация происходит в киевской частной школе «Співтворчість». Директор школы Ирина Борматова говорит о том, что выставленный школе налог на землю, а также требуемые к оплате суммы за электроэнергию толкают учебное заведение к банкротству.  Евгений Медреш, директор гимназии «Очаг» (Харьков), выступая на е открытого образования, также акцентировал внимание на том, что сейчас сложно говорить о чисто образовательных проблемах, когда в первую очередь остро стоят проблемы другого характера, например, проблема отопления в частной школе и насколько это ее убивает.

    Педагоги напоминают, что сегодня государством насаждается единообразная система образования, в то время как во всем мире приоритетным является частное образование. Так, в Европе на частное среднее образование нередко приходится свыше 70%. В Украине соотношение приближается к нулю (некоторые эксперты говорят о 0,01%).

    Свою лепту в «добивание» рынка частного среднего образования внес кризис. По данным Ассоциации частных школ, только за 2009 год приостановили свою работу около сотни приватных учебных заведений, и на тот момент в Украине их оставалось 154. Главная причина – ведение бизнеса для собственников стало нерентабельным и потеряло всякий смысл. Оставшиеся на рынке школы существенно потеряли в доходах: чтобы остановить массовый отток учеников, они вынуждены были снизить тарифы. Хотя это не помогло остановить отток учеников из-за резкого снижения доходов у родителей.
    Уровнять стартовые возможности!

    Представители приватных школ уже неоднократно обращались к властям с просьбой о предоставлении льгот, но пока серьезных сдвигов в этом направлении не видно.

    Елена Мовчун, директор Ассоциации частных учреждений образования г. Киева, также говорит о том, что сейчас ситуация с частными школами еще больше ухудшилась, и считает, что, пока не поздно, нужно уравнять стартовые возможности для государственных и частных школ. Ведь наличие частных школ – не роскошь, а возможность выбора. Эти школы нужны не столько для зарабатывания денег, сколько для выполнения социального заказа.

    По словам Елены Мовчун, для учеников государственных и частных школ даже установлены разные тарифы на отопление и др., так как частные школы приравнены к коммерческим организациям и оплачивают соответствующие налоги. Государство не принимает во внимание и то, что родители, выбирающие для ребенка частную школу, вынуждены оплачивать два образования – государственное (как налогоплательщики) и частное. Эксперт призывает ориентироваться на опыт России, где принята прогрессивная система «деньги ходят за детьми» и частные школы помогают повышать качество всей образовательной системы.

    Автор: Наталья Шубина

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".