Брусника не только вкусная ягода, но и невероятно полезная! Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет! Его ягоды при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод.
Листья можно собирать сей- час, после плодоношения, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения. Ягоды, богатые сахарами, витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах, пишет sunhome.
E-NEWS
agrinews.com.ua