Действие лечебных растений зависит от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т. д.
Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Чаще ими бывают различные алкалоиды и глюкозиды. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветках, а также в плодах и семенах, пишет sunhome.
Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения. Различные условия жизни результате чего иногда они полностью теряют свои лечебные свойства или сохраняют их лишь в незначительной степени.
В растениях содержатся главным образом следующие основные группы веществ, определяющие лечебную ценность сырья.
Алкалоиды - азотосодержащие ядовитые органические соединения сложного состава, обладающие щелочной реакцией. Они представляют собой бесцветные твердые кристаллические вещества, лишь некоторые из них бывают в жидком состоянии.
В виде оснований они в воде растворяются плохо, но в спирте, эфире и хлороформе - хорошо. Соединяясь с кислотами, они дают соли, которые, как правило, хорошо растворяются в воде, плохо в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе.
Алкалоиды - находятся в клеточном соке разных органов растений в виде солей органических кислот. Один и тот же алкалоид может встречаться в различных растениях, принадлежащих к разным семействам. И, наоборот, растения одного вида могут содержать большое число алкалоидов, обладающих самым различным действием. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 23, а в коре хинного дерева - 24. Некоторые из них при хранении легко разрушаются.
В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Важнейшие алкалоиды: кофеин (содержится в натуральном кофе и чае), никотин (в табаке), эфедрин (в кузьмичевой траве), сальсолин (в солянке), морфин (в маке), хинин (в хинном дереве) и другие.
Глюкозиды - нелетучие твердые кристаллические вещества горького вкуса, сложного органического состава. Они содержат различные сахара (особенно глюкозу), соединенные с другими органическими веществами, называемыми аглюконами. Аглюконами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д. Большинство глюкозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, иногда серы (у горчицы) и остатка очень ядовитой синильной кислоты, содержащей азот (у черемухи).
Глюкозиды находятся в клеточном соке различных органов растений. Они содержатся в толокнянке, крушине, горне, алоэ, наперстянке, адонисе, ландыше, желтушнике, солодке, вахте, одуванчике, горчице, калине, липе и многих других.
Под влиянием ферментов и даже кипячения с водой глюкозиды разлагаются на сахара и соответствующие аглюконы, которые и оказывают лечебное действие на организм человека, а присутствие сахара способствует усилению, ускорению этого действия.
Особенно важное значение в медицине и ветеринарии имеют глюкозиды сердечной группы, оказывающие избирательное действие на сердце: цимарин, адонитоксин (в адонисе), конваллатоксин и конвалламарин (в ландыше).
К этой группе веществ близки сапонины, которые образуют в смеси с водой пену и принимаются внутрь в виде отваров как отхаркивающее.
Дубильные вещества являются безазотистыми неядовитыми органическими соединениями. Они обладают вяжущим вкусом, растворимы в воде и спирте. С белками, алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют осадки. С солями железа дают черное окрашивание. При помощи этой реакции легко определяется их наличие в растении. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов они окисляются и переходят в темно-бурые или красно-бурые соединения - флобафены, которые и придают бурый цвет отварам и настоям некоторых растений.
Содержатся в коре дуба, в корневище лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках» ольхи и во многих других растениях.
Лекарственные растения, содержащие таниды, издавна применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т. д.
Слизи. Их дают некоторые растения при кипячении с водой. Изменению подвергаются или клетки эпидермиса (кожицы), или особые слизистые клетки; реже слизь образуется из межклеточного вещества. Слизи представляют собой безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Они разбухают в воде и образуют с ней коллоидные растворы. Имеют различный химический состав. При действии разведенных кислот они растворяются, распадаясь на различные сахара. Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения. В медицине и ветеринарии применяются внутрь при кашле, как обволакивающее и как наружное мягчительное средства.
Органические кислоты. Во многих растениях содержатся различные кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная и другие. Особенно много их в овощах и фруктах.
Яблочная кислота - содержится почти во всех плодах. Ее много в яблоках, рябине, кизиле и барбарисе, но нет в клюкве и плодах цитрусовых.
Лимонная кислота - имеется в лимонах, апельсинах, клюкве и в других ягодах.
Виннокаменная - в винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике, абрикосах, сливах.
Щавелевая - в больших количествах в щавеле, ревене, а в малых количествах - во многих плодах и овощах.
Янтарная кислота содержится в винограде, смородине, яблоках, в незрелых вишнях и в незрелом крыжовнике.
Бензойная - обладающая антисептическим свойством, - в бруснике и клюкве.
Салициловая - находится в малине, ежевике, землянике и вишне. Малина содержит также муравьиную кислоту.
Органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам и различным частям растений. Они сильно ждают секрецию (выделительную деятельность) поджелудочной железы и стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику. Поэтому употребление в пищу овощей, фруктов и ягод, богатых органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения.
Минеральные соли. В состав растений входят также различные минеральные соли неорганических кислот. Значительное количество их содержат овощи и фрукты, которые в достаточной мере обеспечивают ими организм человека. Состав минеральных солей и их количество.
У одних и тех же растений могут сильно колебаться в зависимости от характера почвы и агротехники возделывания культурных растений.
Минеральные соли и их химические элементы имеют чрезвычайно большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека и животного. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на димость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма. Кальций, фосфор, магний - входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий - состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор - пищеварительных желез. Железо, цинк, кобальт содержатся в женском молоке. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.
Соли калия. Ими богаты овощи и плоды. Много калия имеется в картофеле, капусте, фасоли, редьке, зе, лени петрушки, в плодах абрикоса, персика, ягодах черной смородины. Соли калия обладают многообразным физиологическим действием: способствуют удалению из организма воды и хлористого натрия и ощелачиванию мочи, входят в состав основных буферных систем крови, участвуют в процессах передачи нервного ждения, образовании ацетилхолина.
Соли кальция. Сравнительно много их содержат овощи и плоды: капуста, салат, зеленый лук, зелень петрушки, горох, плоды кизила и абрикоса (урюка). Соли кальция ают в организме большую роль: входят в состав всех клеток и плазмы крови, способствуют образованию костной ткани, необходимы для свертывания крови. Ионизированный кальций требуется для поддержания нормальной нервно-мышечной димости.
Соли магния. Они есть почти во всех пищевых продуктах и особенно в различных крупах. Много их в щавеле, зелени петрушки, изюме, урюке. Суточная потребность организма человека в магнии равна 0,5 г и обычно полностью удовлетворяется пищей. Магний входит в ряд ферментных систем, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена организма, входит в небольших количествах в состав костей и зубов. Он необходим для нормальной димости нервной системы.
Соли железа. Содержатся в очень многих овощах и плодах: яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, изюме, черносливах, айве, зелени петрушки, хрене, а также в листьях краы и в других растениях. Они усваиваются организмом лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов благодаря наличию в растениях аскорбиновой кислоты, повышающей всасываемость солей железа. Суточная потребность человека в железе составляет 15-20 мг. Роль железа в различных процессах организма очень велика. Оно является составной частью многих окислительных ферментов и участвует в различных химических превращениях, происходящих в клетках, необходимо для нормального роста организма, главное же - оно принимает участие в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови - гемоглобина.
Микроэлементы - химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение в биологических процессах. Это медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель, кобальт, йод, бром и другие. Они поступают в организм с пищей, особенно с овощами и фруктами.
Микроэлементы в очень малых количествах находятся в клетках всех тканей и в плазме крови. Многие из них входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Особенно большую роль ают медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания, и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом, марганцем. Медь находится во многих плодах и ягодах, семенах и плодах бобовых, овощах, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца увеличивают интенсивность обмена белков. Марганец есть в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, в яблоках и сливах.
Фитонциды - органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибки и инфузории. Фитонциды иногда называют «антибиотиками высших растений». Открыты они в 1928 году проф. Б. П. Токиным.
Лекарственные свойства растений зависят в значительной степени и от наличия в них этих веществ. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, краа, шалфей, эвкалипт, береза, дуб, сосна, сирень, клюква, брусника, калина, черемуха. По мнению академика В. Г. Дроботько, их имеют около 85% высших растений.
Летучие фитонциды чеснока, лука, плодов цитрусовых, листьев черемухи и черной смородины не только убивают простейших, но и разрушают, растворяют (лизируют) их в течение нескольких минут. Употребление чеснока прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий и вызывает их разрушение. При местном применении фитонциды также стимулируют процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они весьма устойчивы к воздействию высоких и низких температур.
В последнее время эти вещества стали применять в медицине и ветеринарии для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран и язв и некоторых кожных болезней. Употребление в свежем виде овощей и фруктов способствует обеззараживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека и придают ему бодрость. Академик Н. Г. Холодный высказал предположение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и находящиеся в окружающем нас воздухе, являются "атмосферными витаминами", или "витамино-подобными веществами", могут устаиваться легкими человека и благотворно действовать на его организм. Всем известно действие летучих веществ воздуха соснового бора и дубового леса на общее самочувствие человека и на его нервную систему. С этой точки зрения большое оздоровительное значение имеет озеленение городов, цехов и территорий заводов, жилых помещений путем подбора таких растений, фитонциды которых действуют наиболее благоприятно на организм человека.
Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина - авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов - полиавитаминозы.
При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто принимаемые за ревматические. Иногда расстраивается и пищеварение. Нередко начальные стадий гиповитаминоза принимают за совершенно другие явления, например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.
Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах и ранениях. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей, более скорому выздоровлению. По своему действию они часто взаимно дополняют друг друга.
Большинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих необходимейших веществ. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью для сохранения нормальной жизнедеятельности организма. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно; чем синтетические препараты.
Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще мало изученных. В последнее время почти ежегодно открываются новые. Обычно витамины обозначают буквами в порядке латинского алфавита, а некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.
Витамин «А». Имеет исключительно большое значение для нормальной жизнедеятельности человека. Суточная доза -3-5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих в конечном итоге к смерти. Признаками авитаминоза «А» являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение устойчивости организма против инфекций и нарушение нормального процесса зрения - снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время, известное под названием "куриной слепоты».
Витамин «А» в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин, из которого в организме человека и образуется витамин «А». Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в кислой среде. Находится он в хлоропластах и хромопластах растений. Особенно большое количество его содержится в листьях в период цветения и образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, краы. Много каротина в моркови.
Большую группу составляют витамины «В». Витамин «В», находится в зернах злаков, в семенах бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте. Суточная норма- 1-2 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни, называемой « бери-бери», или полиневриту, которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью.
Витамин «В1» обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе.
Витамина «В2» требуется в сутки 2-3 мг. Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, нарушается целость слизистой оболочки рта, в углах рта появляются мокнущие трещины с желтой коркой. Снижается острота зрения, появляется жжение глаз, слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. На коже верхней губы, вокруг носа и на ушах появляются мелкие чешуйчатые корочки. Для положительного действия витамина «В2» необходимо одновременное присутствие и витамина «В1». Богаты витамином «В2» молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются квашеные овощи и так называемый « чайный гриб», дающий «чайный квас». Много витамина «В2» в ных дрожжах, меньше в хлебных.
Витамин «В15» - эфирное соединение глюконовой кислоты с метилированным глицерином. Обладает важными лечебными качествами; применяется при лечении сердечных заболеваний старческого происхождения, при мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического ьного отравления. Находится в семенах многих растений.
Организм человека требует постоянного притока с пищей витамина «РР». Суточная потребность - 2-3 мг. Отсутствие его вызывает тяжелое заболевание - пеллагру, при котором поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики. Витамин «РР» находится в большом количестве в отрубях пшеницы и дрожжах. Он проявляет свою активность лишь в присутствии витаминов «В», и «В2».
Витамин «С» (аскорбиновая кислота) - один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой изнурительной болезнью - цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, оказывает прекрасное действие на заживление ран и более благоприятное течение различных инфекционных заболеваний и повышает сопротивляемость организма к инфекции. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами.
Аскорбиновая кислота является продуктом жизнедеятельности зеленых растений и широко распространена в их различных частях. Богаты витамином «С» плоды шиповника, ягоды черной смородины. Плоды яблони и сливы, земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Некоторые виды растений с весны до осени создают исключительно большие запасы аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество ее содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, и затем падает к созреванию плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат суточную потребность человека в витамине «С».
Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Потому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин «С» хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина «С», но плоды шиповника и ягоды черней смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов. Различные овощи и фрукты при лежке по-разному сохраняют аскорбиновую кислоту. Замороженные плоды и овощи в большинстве случаев сохраняют ее хорошо, за исключением мороженой клюквы, которая мало ее содержит и быстро теряет при хранении. При длительном хранении оттаявших продуктов теряется много витамина С.
Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза - 75-100 мг на 70 кг веса тела.
Витамин «Д» обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует борьбе организма с туберкулезными палочками.
Образуется у растений и животных под влиянием солнечного света, именно его ультрафиолетовой часта. В незелёных частях растений и в растительных жирах его нет.
Витамин «К» способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе встречается в двух видах: витамина «К1» и витамина «К2». Последний образуется в зеленых растениях на свету в процессе фотосинтеза и потому широко распространен. Особенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике.
Недостаток витамина «Р» в организме обусловливает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоточивости, кровоизлияниям. Он содержится в красном стручковом перце, черной смородине, шиповнике, рябине, помидорах, апельсинах, в зеленых листьях чая. Находится в близкой связи с витамином «С» и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в медицинской практике.