Веслав Масловский из Военно-Морской аспирантуры США и его коллеги предсказали, что летняя Арктика будет свободна ото льда уже в 2019 году. В 2007 году Веслав Масловский и его коллеги настаивали на том, что это случится уже в 2013 году, сообщает Компьюлента. Выдержав шквал критики, учёные внесли изменения в компьютерную модель и получили "более точную" дату - 2016-й, плюс минус три года. Результаты исследования были представлены на конференции Европейского союза наук о Земле.
Новая модель отражает взаимодействие между Северным Ледовитым океаном, атмосферой, морским льдом и реками, несущими в море пресную воду. "В прошлый раз мы всего лишь экстраполировали на будущее текущие тенденции, - признаётся г-н Масловский. - Теперь мы подошли к вопросу более систематически. Наша модель арктического климата очень похожа на те глобальные модели, которыми пользуется Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата для своих прогнозов".
На этот раз критики не столь уверенны в себе, хотя и это предсказание более пессимистично, чем все остальные. Уолт Мейер из Национального центра снежных и ледовых данных США отмечает, что в Арктике увеличивается относительная площадь молодого, тонкого льда, который, как правило, летом тает. В связи с этим любые прогнозы относительно будущего становятся туманными. "У Масловского хорошая модель, она может учесть детали, которые теряются в глобальных построениях. Но всё же 2019 год - это же совсем рядом, тем более – 2016 год. Я больше доверяю дате 2040-2050 годы", - говорит учёный, сообщает Фокус.
В 2007 году произошло ещё одно событие: арктический лёд таял с рекордной скоростью. 2010-й оказался получше, но некоторые учёные считают и его показательным, ведь погодные условия благоволили образованию толстого льда, а он не смог нарасти как следует.
Самое главное в этой истории то, что она интересна только учёным и активистам-экологам. Власти Канады и России ждут не дождутся, когда Арктика перестанет замерзать зимой, ведь тогда можно будет приступить к разработке нетронутого участка земных недр.
Инф. mignews
agrinews.com.ua