Черный чай позволит снизить вес. Главное - не добавлять молоко в напиток, выяснили ученые. Оказывается, в чае содержится большая концентрация соединений, помогающих снизить количество жира, вбираемого кишечником, и держать холестерин в норме. Однако протеины, которые можно найти в коровьем молоке, сводят весь эффект на нет, сообщают Подробности.
Собственно, своим чудесным свойствам чай обязан теафлавину и теарубигину. Эксперимент на мышах, сидевших на жирной пище, показал: чай не давал им потолстеть. Что касается влияния молока, то доктор Деважит Бортакур, сотрудник индийской Исследовательской ассоциации чая поясняет: "Когда человек пьет чай вместе с молоком, полезные вещества образуют комплексные соединения с молочным протеином, выпадая в осадок".
Кстати, сейчас японские ученые под руководством доктора Хироаки Ядзима из компании Kirin Beverage работают над созданием новых сортов чая с повышенным содержанием теафлавина и теарубигина, дабы молоко не могло влиять на эффективность чая. Они доказали, что даже небольшие дозы экстрактов из обычного чая снижают показатели холестерина в крысах, как и уровень жирных кислот в крови животных. Плюс, у грызунов не росла жировая прослойка, и не увеличивалась концентрация жира в печени.
Как сообщал MIGnews, голландские и британские ученые, посвятившие не один год изучению влияния чая на человеческий мозг, пришли к выводу, что чаепитие способно улучшать умственные способности здорового человека.
В исследованиях принимали участие добровольцы возрастом до 40 лет, которых поделили на две группы. Первая получала по 50 мг кофеина и такую же дозу кофеина вместе с аминокислотой L-тианином (100 мг), содержащимся в чае. Другой группе давали только кофеин или плацебо. Испытуемых протестировали на IQ. Выяснилось, что участники, шие чай, показали гораздо более сильные результаты, чем контрольная группа. Кроме того, люди, регулярно пьющие чай, отличаются прекрасной памятью.
Инф. mignews
agrinews.com.ua