Оказывается, маленький оранжевый цветочек, в народе называемый ноготком, обладает фантастическими целебными свойствами. И раздобыть его совсем несложно: сорвать ноготок можно почти на любой грядке и даже на городских клумбах. А вот что с ним делать потом?
Первыми календулу начали использовать еще древние римляне. Календула в переводе означает «маленький календарь» — она открывается с рассветом и закрывается на ночь, отмечая так каждый день. Современные махровые формы настолько увеличили соцветия, что уже почти не закрываются на ночь, а название осталось. А ноготками растение названо за форму семян — они действительно похожи на них, пишет sunhome.
От чего лечит?
Ноготки — самое распространенное растение на наших участках, достоинства которого мы сильно недооцениваем, а потом пытаемся купить его же в аптеке. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и успокаивающим действием. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.
Где взять?
Собрать на участке или купить несколько букетов на рынке. В аптеке календулу можно покупать только если нет своей: у нее очень маленький срок хранения. Даже в закрытой банке из темного стекла сухие соцветия еле-еле доживают до начала цветения следующего года. А в аптечной пачке из картона выцветают еще быстрее.
Как собирать?
Собираем только ярко окрашенные соцветия, чем темнее — тем полезнее. Полосатые и светлые, несмотря на свою декоративность, «лекарственного смысла» не имеют.
Можно собрать только «лепестки» (на самом деле это как раз цветки календулы). Они очень легко сохнут и содержат больше действующих веществ, чем целые корзинки.
Что с ней делать?
Сушить нужно в затененном месте, лучше на чердаке или под навесом, разложив «урожай» тонким слоем на подстилке. Не забывайте несколько раз в день их перемешивать. Готовое сырье должно ломаться с треском в самой толстой части.
При ушибах и небольших ранках, полученных на даче, разомните свежее соцветие и приложите его к месту травмы. Через час все пройдет.
Лекарственные рецепты
Настой. 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день при гастрите, колите, энтерите, заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни, рахите, детских экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде.
Настойка. 250 г цветков календулы на 100 мл и настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях. Для наружного применения (при ожогах, ушибах, обморожениях, фурункулах, экземе, болезнях полости рта, тонзиллите) разводят 10 мл настойки в 90 мл воды.
Маски с настоем календулы очищают проблемную кожу, помогают при угрях. Настоем календулы полощут волосы для их укрепления и придания им золотистой окраски.
Между прочим
В древности календула была не только лекарственным, но и пищевым растением. Ее сильно пахнущие листья клали в салаты, а цветки использовали для «фальсификации» очень дорогой пряности — шафрана. Календулу можно использовать как желтый пищевой краситель, например для окраски творожных блюд и куличей. Но ее нужно класть много, предварительно смешав с жиром. Соцветия можно добавить в салат — красиво и полезно.
Первыми календулу начали использовать еще древние римляне. Календула в переводе означает «маленький календарь» — она открывается с рассветом и закрывается на ночь, отмечая так каждый день. Современные махровые формы настолько увеличили соцветия, что уже почти не закрываются на ночь, а название осталось. А ноготками растение названо за форму семян — они действительно похожи на них, пишет sunhome.
От чего лечит?
Ноготки — самое распространенное растение на наших участках, достоинства которого мы сильно недооцениваем, а потом пытаемся купить его же в аптеке. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и успокаивающим действием. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.
Где взять?
Собрать на участке или купить несколько букетов на рынке. В аптеке календулу можно покупать только если нет своей: у нее очень маленький срок хранения. Даже в закрытой банке из темного стекла сухие соцветия еле-еле доживают до начала цветения следующего года. А в аптечной пачке из картона выцветают еще быстрее.
Как собирать?
Собираем только ярко окрашенные соцветия, чем темнее — тем полезнее. Полосатые и светлые, несмотря на свою декоративность, «лекарственного смысла» не имеют.
Можно собрать только «лепестки» (на самом деле это как раз цветки календулы). Они очень легко сохнут и содержат больше действующих веществ, чем целые корзинки.
Что с ней делать?
Сушить нужно в затененном месте, лучше на чердаке или под навесом, разложив «урожай» тонким слоем на подстилке. Не забывайте несколько раз в день их перемешивать. Готовое сырье должно ломаться с треском в самой толстой части.
При ушибах и небольших ранках, полученных на даче, разомните свежее соцветие и приложите его к месту травмы. Через час все пройдет.
Лекарственные рецепты
Настой. 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день при гастрите, колите, энтерите, заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни, рахите, детских экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде.
Настойка. 250 г цветков календулы на 100 мл и настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях. Для наружного применения (при ожогах, ушибах, обморожениях, фурункулах, экземе, болезнях полости рта, тонзиллите) разводят 10 мл настойки в 90 мл воды.
Маски с настоем календулы очищают проблемную кожу, помогают при угрях. Настоем календулы полощут волосы для их укрепления и придания им золотистой окраски.
Между прочим
В древности календула была не только лекарственным, но и пищевым растением. Ее сильно пахнущие листья клали в салаты, а цветки использовали для «фальсификации» очень дорогой пряности — шафрана. Календулу можно использовать как желтый пищевой краситель, например для окраски творожных блюд и куличей. Но ее нужно класть много, предварительно смешав с жиром. Соцветия можно добавить в салат — красиво и полезно.
E-NEWS
agrinews.com.ua