• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как правильно заколяться
    Опубликовано: 2010-10-01 11:24:00

    Если в холодное время года прогуляться возле реки, можно увидеть бесстрашных людей, погружающихся в холодную воду. «Моржи», — говорим мы о них и автоматически вешаем на них ярлык суперменов, которые не мерзнут на холоде и никогда ничем не болеют. Так ли это?



    И да, и нет. «Закаливание — научно обоснованный и доказанный способ укрепления здоровья», — говорит профессор Геннадий Апанасенко, д.м.н., заведующий кафедрой спортивной медицины и санологии Национальной медакадемии. Оно укрепляет иммунитет и позволяет легко переносить любую погоду, будь то жара или мороз, пишет women.itop.



    Поэтому-то доктора и люди, на практике достигшие результатов в укреплении здоровья, рекомендуют заниматься этим для профилактики и лечения самых разных заболеваний — простудных, онкологических, вегето-сосудистой дистонии, метеочувствительности, а также просто тем, кто хочет повысить свою энергичность. Но положительный результат закаливание дает, только если заниматься им грамотно. Если не знать о подводных камнях, можно поплатиться за это полным истощением иммунитета. Как же закаляться правильно?



    Начинаем с прогулок налегке



    «Начинать закаляться можно с прогулок на воздухе в спортивной форме, хождения по снегу и нерезкого контрастного душа, — говорит Роман Тымовчак. — Это наиболее мягкие методы, они подходят всем без исключения. Их можно практиковать дважды в день: утром, чтобы взбодриться после сна, вместо чашки кофе, и вечером после работы — для снятия усталости».



    Прогулки. «Выходите на улицу в спортивной одежде, разомнитесь, потянитесь, поприседайте. Когда почувствуете, что по телу начало разливаться тепло, переходите на быстрый шаг или бег. Гулять можно до тех пор, пока вам тепло. Желательно не совершать прогулки раньше, чем за 2—3 часа до сна — из-за небольшого ждающего действия таких променадов можно заснуть позже обычного. Также не нужно гулять на полный желудок — тогда не побегаешь, и не на голодный — можно озябнуть», — советует Роман Тымовчак.



    Хождение по снегу
    . «Находите чистый снег, снимаете только обувь и просто ходите босиком, — говорит Звиад Арабули. — Как только чувствуете, что стопы начинают замерзать (это происходит, как правило, через 2—3 минут), нужно прекращать занятие».



    Легкий контрастный душ. «Идеально для начинающих подходит контрастный душ с 2—3-х кратным чередованием теплой (около 40 °С) и летней (около 30 °С) воды. Он должен занимать 3—4 мин., каждая холодная фаза — до 30 сек.», — советует невропатолог Татьяна Майкова.  



    Второй этап: снег и жесткий контраст


    Если процедуры первого этапа просто придавали бодрости и мягко повышали иммунитет, то с помощью жесткого контрастного душа, обливания и обтирания можно достичь уже более серьезных результатов. «Это незаменимые процедуры для восстановления сосудов, — говорит Юрий Батулин, человек, исцеливший десятки людей от таких серьезных проблем, как псориаз, артрит и онкология. «Оба метода подходят для тех, кто уже как минимум в течение 3—4 недель освоил на практике прогулки и легкий контрастный душ, — предупреждает Роман Тымовчак. — Но если вы обладаете хорошим здоровьем (первый показатель — вы не болеете простудами уже больше года), то можно сразу приступать к этому этапу».



    На этом уровне закаливания уже нужно учитывать медицинские противопоказания. «Температурный стресс может обострить ряд болезней, вызвать гипертонический криз, сердечный приступ, повысить уровень сахара в крови. Поэтому сердечникам, гипертоникам, диабетикам практиковать серьезное закаливание можно только в исключительных случаях, с разрешения врача, — предупреждает врач-реабилитолог Борис Скачко. — А людям с любыми острыми болезнями и обострениями хронических проблем, особенно сопровождающихся температурой, ным (температурный стресс может спровоцировать несвоевременные схватки и даже выкидыш) и детям до 6 лет оно противопоказано вообще. Берменные могут поплатиться выкидышем, дети — ослаблением иммунитета».



    Контрастный душ и обливание. «При водных процедурах нужно научиться оперировать двумя факторами — их продолжительностью и температурной разницей между теплой и холодной водой. Если, к примеру, при легком контрастном душе разница между прохладной и теплой водой составляет 10 °С, то можно постепенно увеличивать эту разницу (верхняя граница при этом, как и была, пусть остается на уровне 40 °С). Нормально, если делать это на 2 градуса в течение недели. Опустив градус, каждый день увеличивайте продолжительность самой процедуры на 10—20 сек., — говорит Роман Тымовчак. — Поэтому заведите в ванной часы, а также водный термометр, с помощью которого будет удобно дозировать температурную нагрузку.



    Увеличивайте температурную нагрузку до тех пор, пока в холодную фазу не начнете откручивать кран с холодной водой, не смешивая его с теплой. Когда вы сможете легко переносить три минуты такого максимального контраста, это будет означать, что вы готовы к экстремальному закаливанию — моржеванию. Обычно для этого нужно несколько 3—4 месяца. Эти же принципы справедливы и для обливания (выливание ведра воды на голову) — температурную нагрузку можно увеличивать, понижая температуру с 30 °С и увеличивая количество обливаний с одного раза (ведра) к 4—5».



    Обтирание
    . «Обтираться снегом можно при нескольких условиях, — предупреждает Звиад Арабули, много лет практикующий этот вид закаливания. — Во-первых, заниматься этим лучше возле дома, чтобы можно было быстро вернуться в помещение и согреться. Во-вторых, снег должен быть рыхлым: если он твердый, можно поцарапать кожу. И в-третьих, нужно предварительно разогреться. Чтобы не обморозить руки, рекомендую надеть перчатки, а чтобы не замерзла голова, шапку. Затем раздевайтесь до пояса или до плавок и набрасывайте на себя снег. Если все делать правильно, то вы должны увидеть, как с кожи поднимается пар. Для эффекта достаточно обкидаться снегом 2—3 раза. В перерывах обязательно нужно активно двигаться. Эффект возникает, если закаливать регулярно, 3—4 раза в неделю. Еще важно не обтираться раньше, чем за 6 часов до сна — иначе из-за прилива сил можно просто не уснуть». Процедура противопоказана при кожных заболеваниях.  



    Высшая лига: моржи



    Моржевание — экстремальный вид закаливания. Новичкам и вообще людям, не отличающимся крепким здоровьем, системные занятия противопоказаны. К этому экстриму допускаются только опытные люди с большим стажем закаливания, причем кратность занятий нужно подбирать уже строго индивидуально.



    Моржевание. «Идеальная температура воздуха для начинающих — чуть ниже ноля. Если сильный мороз, погружаться не надо — можно переохладиться. Если вы пришли нырять и чувствуете, что мерзнете, не ныряйте — можете заболеть, — говорит Роман Тымовчак. — В этом случае нужно размяться — побегать, поприседать, понаклоняться несколько минут, пока не почувствуете тепло. Тогда можно заходить в воду. Если вы зашли по колено и от воды перехватывает дух, то ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит к полному погружению. Новичкам нужно быть в ледяной воде не дольше 10 сек., более опытным — до 3-х минут. После выхода из воды важно поскорее вытереться насухо и одеться, чтобы не переохладиться. Кратность посещения проруби зависит от продолжительности пребывания в воде. Если окунаться на 10 секунд, то можно моржевать хоть каждый день, если 1—2 минуты, то через 1—2 дня, а если больше 2-х минут, то через два дня на третий. Это время необходимо для восстановления организма».



    Личный опыт



    Корреспондент «Сегодня» посетил Гидропарк, где в Киеве традиционно окунаются в прорубь моржи и поинтересовался, зачем они начали заниматься закаливанием и как после этого поменялось их самочувствие.



    Анатолий, 54 года:



    «В молодости заработал неврит лицевого нерва. Вылечился обливаниями и прорубью. Теперь просто поддерживаю свое здоровье — раз в несколько дней обливаюсь холодной водой, при возможности ныряю в прорубь. Болезни не беспокоят».



    Татьяна, 48 лет:



    «Начала заниматься потому, что увидела, как это действует на других. Закаливаюсь уже 2 года — начинала с контрастного душа, теперь обливаюсь и ныряю в прорубь. До закаливания часто болела бронхитами, теперь нет».



    Василий, 52 года:



    «Стал заниматься закаливанием, чтобы продлить активное долголетие. Уже больше 30 лет регулярно, дважды в день — утром и вечером — обливаюсь холодной водой, при возможности ныряю в прорубь. За это время ничем не болел, даже гриппом».



    Комментарии



    Татьяна Майкова, невропатолог:



    «У некоторых людей возникает чуть ли не зависимость от моржевания. Они начинают практиковать его чаще, чем успевает восстановиться организм. Погружения становятся нужны уже не для того, чтобы почувствовать эйфорию, а для того, чтобы не страдать от слабости. Найти выход из такой ситуации можно уже только совместно с врачом. Помните, что на восстановление от ныряния в прорубь нужен месяц, поэтому не злоупотребляйте ледяными процедурами чаще», — предупреждает врач.



    А как же хваленые моржи, спросите вы? Они-то здоровые люди. «На самом деле, большинство из них только производят впечатление здоровых. Есть отдельные люди, у которых от рождения большой ресурс адаптации — сильная сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная системы, — говорит Татьяна Майкова. — У них нарушения могут наступать позже. Возьмем самого хваленого моржа — Порфирия Иванова. Как известно, он круглый год ходил босой, одетый в одни шорты, практиковал холодные обливания и купался в проруби. Но умер он от заболевания сосудов ног, вызванного как раз хроническим переохлаждением. Так истощение механизмов адаптации проявилось у него, у других оно может проявляться по-своему. А для поддержания защитных сил организма достаточно остановиться на стадии контрастного душа», — считает специалист.



    Юрий Батулин, онкоисследователь:



    «Если контрастный душ, обливание, обтирание снегом могут подойти многим людям, то такое экстримальное закаливание, как моржевание — нет. «Это довольно коварный метод, — считает Юрий Павлович. — Стоит больному прекратить ныряния, как в укрешемся, казалось бы, организме, запускается обратный процесс. Защитные силы начинают резко снижаться. Течение болезни ухудшается. Мне запомнилась 14-летняя ка с раком легких, которая довела себя моржеванием до такого состояния, что помочь ей было уже нельзя. Тут очень важно не переусердствовать и знать кому можно, а кому — нельзя. Поэтому если вы серьезно решили заняться закаливанием, то очень важно проконсультироваться со специалистами».


    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.