• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Овощные соки - самые полезные!
    Опубликовано: 2010-10-02 06:00:00

    Овощные соки невероятно полезны! Они способны восстановить здоровье и уберечь от заболеваний.



    Чем полезны овощные соки



    За долгую зиму наш организм устал от малоподвижного образа жизни, отсутствия витаминов и минеральных веществ. В результате после нескольких месяцев зимы замедлился обмен веществ, пришли вялость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли, пишет women.itop.



    Чтобы восстановить правильный обмен веществ дадим нашему организму овощные соки, которые содержат:



    - углеводы – они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;
    - витамины – они входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
    - минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
    - растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
    - органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
    - фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
    - флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
    - полифенолы - органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
    - хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина) и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.



    Как правильно пить овощные соки



    Для того чтобы овощные соки принесли максимум пользы, их нужно пить правильно:



    - принимать соки нужно длительно, желательно в течение всего сезона свежих овощей, до следующей зимы;
    - количество чистого сока не должно превышать 300 мл в сутки (можно меньше); выать сок можно в 2-3 приема за полчаса до еды, если он кажется слишком концентрированным, его можно развести водой; на ночь свежевыжатый сок лучше не пить – он несколько бодрит;
    - овощные соки можно смешивать; основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный; к ним можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей; хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок; в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени (укропа, петрушки и так далее);
    - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, исключение составляет только свекольный сок, который должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам; свекольный сок нужно начинать принимать со столовой ложки в день, разводя его водой или добавляя в другие соки (но не более трети стакана), так как этот сок некоторые люди переносят с трудом: он вызывает тошноту и вздутие живота; если вы не переносите свекольный сок, то не стоит его принимать, в других соках также много необходимых для организма веществ, а свеклу лучше есть в отварном виде – это тоже полезно.



    Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни, во время которых нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за сутки нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. А так как организм в этот день не получает твердой пищи, а значит, каловые массы не продвигаются по кишечнику, перед разгрузочным днем необходимо сделать очистительную клизму.



    Отдельные овощные соки



    В разных овощах содержатся разные компоненты, поэтому они по-разному воздействуют на организм:



    - морковный сок – его основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А; витамин А защищает нашу кожу от преждевременного старения, волосы делаются от него блестящими, а ногти не ломаются и не расслаиваются; улучшается зрение и иммунитет; в морковный сок нужно добавлять чайную ложку растительного масла: витамин А – жирорастворимый витамин;
    - свекольный сок – содержит много минеральных веществ, активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей; содержит много йода, поэтому улучшает работу головного мозга; сок готовится только из красных сортов свеклы;
    - капустный сок – восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры;
    - тыквенный сок – содержит много каротина, хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ;
    - огуречный сок – восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.



    Овощные соки очень полезны, но не пейте их литрами - это не принесет дополнительной пользы, но может навредить организму.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.