Сердце может получить серьёзные повреждения из-за кахексии - истощения организма, которое характеризуется общей слабостью, резким, сильным снижением веса, уменьшением активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного. До сих пор считалось, что кахексия никак не отражается на работе сердца, сообщает "Компьюлента".
Учёные из Университета штата Огайо обнаружили, что кахексия ухудшает сердечные функции и меняет структуру сердечной мышцы у мышей с раком толстой кишки. Исследователи отмечают: кахексия чаще всего встречается у людей, больных раком толстой кишки, имеющих другие желудочно-кишечные опухоли, а также у страдающих раком лёгких. Предположительно, недуг может быть ответствен за 20-30% всех смертей онкологических больных.
В ходе исследования специалисты сравнивали мышей, имеющих злокачественные опухоли в толстой кишке, и грызунов, не страдающих онконедугом. На четырнадцатый день наблюдения, когда больные раком мыши заметно потеряли в весе, учёные проверили сердечные функции методом эхокардиографии у всех подопытных животных. Результаты показали, что у мышей с опухолями частота сердцебиений в минуту была на 21% меньше нормы, а сердце перекачивало гораздо меньше крови, чем у здоровых сородичей.
Спустя ещё три дня было обнаружено, что вес больных мышей и животных без опухолей различается на 23%. Жертвами истощения организма стали только мыши с раком. И хотя эти грызуны ели значительно меньше прочих, исследование показало, что количество потребляемой пищи не является единственной причиной потери веса. Съедавшие столько же здоровые мыши тоже худели, но у них сохранялась масса скелетных мышц, и сердечные функции были в пределах нормы.
Изучив ткани сердца грызунов под электронным микроскопом, исследователи выявили множественные признаки повреждений в сердечных мышцах животных с кахексией, включая разрастание соединительной ткани и изменения в митохондрии. У мышей без опухолей подобных проблем не наблюдалось. А изучение генетических функций в тканях сердца у мышей, больных кахексией, продемонстрировало, что белки, связанные с выработкой энергии в мышце, преобразовались из зрелой формы в эмбриональную.
По материалам: Компьюлента
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua