Современный деловой мир задает бешеный ритм жизни. За десять лет мы успеваем сменить несколько мест работы и сделать карьеру в самых разных областях бизнеса. В любом случае, если мы не собираемся состариться в компании, куда пришли работать после института, рано или поздно нам придется подумать о новой работе, а значит, и об увольнении.
Увольнение — непростая тема, как с юридической, так и с психологической точки зрения. Для работодателя оно означает поиск и обучение нового сотрудника, а для работника — переход на другую работу и необходимость адаптации на новом месте.
О спорных моментах и потенциальных "ловушках", которые возникают при увольнении, нужно знать всем — и работникам, и работодателям. Мы попросили Аниту Бойкову — корпоративного юриста фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" — прокомментировать основные юридические аспекты увольнения. Вот несколько полезных советов, которыми она поделилась с нашими читателями.
Испытательный срок
Прежде всего, испытательный срок должен быть указан как одно из условий трудового договора. Обычно испытательный срок устанавливается по договоренности с работодателем, но он не может превышать трех месяцев. Руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям можно увеличить испытательный срок до шести месяцев: людям, принимающим ответственные решения, нужно больше времени, чтобы завоевать доверие работодателя.
Если вы хотите уволить сотрудника до конца его испытательного срока, вы должны сообщить ему об этом в письменной форме за три дня и указать причины своего решения. Уведомление за подписью руководителя вручается работнику, который должен расписаться на втором экземпляре с указанием даты получения.
Возможен и другой вариант: вы можете заключить с сотрудником дополнительное соглашение о прекращении трудового договора на основании пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса. При этом в трудовую книжку нужно записать: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Для работника это лучше, чем запись об увольнении из-за неудовлетворительного результата испытания, а работодателю не грозит судебное разбирательство, если работник попытается обжаловать его решение.
Если во время испытательного срока вы поняли, что не созданы для этой работы, вы имеете право уволиться по собственному желанию. Об этом нужно сообщить работодателю в письменной форме за три дня, а в трудовую книжку при этом вносится такая запись: "Уволен в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Трудовая книжка
Это чисто российское изобретение, с которым связано множество казусов. Часто трудовая книжка становится камнем преткновения в отношениях работника и работодателя, потому что никто точно не знает, как ее заполнять.
Во-первых, все записи в трудовой книжке должны производиться без всяких сокращений: даже если вы понимаете, что такое ТК РФ, нужно написать "Трудовой кодекс Российской Федерации" полностью.
Если запись в книжке неправильна или неточна, ее исправляет тот работодатель, который ее внес, или же новый работодатель, если у него есть на это официальное разрешение лица, изначально совершившего ошибку.
Если вас несправедливо уволили, вы обратились в суд, и вас восстановили на прежнем месте, вы можете написать заявление, по которому вам на последнем месте работы выдадут дубликат трудовой книжки со всеми записями, кроме тех, что признаны недействительными.
Изменить запись в трудовой книжке можно, только признав ее недействительной, поэтому в интересах работника и работодателя внимательно следить за заполнением книжки, не допуская неточности и ошибки.
Увольнение на общих основаниях
Испытательный срок позади, вы привыкли к работе, а руководство привыкло к вам. Кроме повышения зарплаты, получения социальных льгот и других приятных вещей это значит, что теперь вас можно уволить на общих основаниях, которые перечислены в статье 77 ТК.
Если вы решили уволиться по собственному желанию, вам нужно письменно сообщить об этом работодателю как минимум за две недели. При этом вы имеете право в любое время отозвать свое заявление, если, к примеру, передумали увольняться.
Не обязательно дорабатывать две недели, если вам удалось договориться об этом с работодателем. Однако, если он настаивает на двухнедельном сроке, вы не имеете права оставить работу, иначе вас могут уволить за прогул.
И все же есть исключения. Если вы зачислены в институт или выходите на пенсию и, значит, не можете продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный вами срок.
Причины увольнения по инициативе работодателя перечислены в статье 81 ТК. Список довольно длинный, так что при желании всегда можно найти подходящую причину. Нужно только помнить, что нельзя уволить сотрудника, пока он на больничном или в отпуске, если, конечно, компания не была ликвидирована или сам работодатель не прекратил свою деятельность.
Несколько общих правил
Во всех случаях днем увольнения работника считается последний день его работы. Об этом полезно помнить, потому что люди не всегда понимают, какую дату поставить в заявлении об увольнении и когда можно покинуть рабочее место.
В день увольнения издается приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку. Работодатель должен сделать соответствующую запись и в личной карточке, где работник тоже ставит свою подпись.
В последний день работы работнику нужно выдать трудовую книжку и зарплату, которая ему причитается. Если работник не явился за трудовой книжкой, работодатель должен в тот же день отправить ему уведомление о том, что ему необходимо явиться за книжкой, или дать согласие на ее отправку по почте. Этими формальностями нельзя пренебрегать, потому что работник может потребовать оплаты вынужденного прогула в случае невыдачи ему трудовой книжки.
Мир и согласие
Вне зависимости от причин, по которым вы решили расстаться с компанией или компания решила расстаться с вами, постарайтесь сохранить хорошие отношения с работодателем и не унывайте. Увольнение — это ситуация, через которую каждый должен когда-нибудь пройти. Кроме того, это ценный опыт для вашей будущей карьеры: ведь настоящий профессионал должен не только отлично работать, но и уметь достойно уйти.
ubr
agrinews.com.ua