• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дунаю требуется углубление
    Опубликовано: 2010-07-26 07:30:00

    Такого паа на Дунае, как в эти последние две недели, не было с 1973 года. Хотя даже тогда, по данным Государственной гидрометеорологической службы, вода прибывала не так интенсивно. От наводнения в этом году пострадали около 10 тыс. жителей Ренийского, Измаильского и Килийского районов Одесской области.

    Основной причиной паа является небывалое количество осадков, выпавших в Центральной Европе, которые и привели к повышению уровня воды в Дунае. Но, по словам представителя Украины в Дунайской комиссии, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Венгрии Юрия Мушки, ситуация в этом году не была бы столь критичной, если бы глубина украинского глубоководного судового хода (ГСХ) «Дунай — Черное море» была такой же, как у румынского Сулинского канала.

    Сейчас украинская часть канала серьезно заилена из-за перераспределения воды с помощью специальной ловушки — струенаправляющей дамбы у мыса Измаильский Чатал. Она была построена румынской стороной еще в 1902 году и перекрывает значительную часть Килийского рукава, направляя воду в Сулинский рукав, что не только вызывает паи, но и оказывает значительное негативное влияние на флору и фауну региона.

    В этом году это уже второй паводок на Нижнем Дунае. Экологи отмечают, что в связи с изменением климата частота подобных явлений увеличится. И они будут происходить не раз в 10—15 лет, как это было раньше, а каждые три-пять лет. Избежать или, по крайней мере, максимально снизить вред, наносимый стихией региону, можно только начав системные работы по увеличению пропускной способности украинского глубоководного судового хода, считает первый заместитель директора Института гидротехники и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Ромащенко. По его словам, положительного эффекта можно добиться, если глубина ГСХ будет такой же, как у Румынии.

    В настоящее время Минтранссвязи и государственное предприятие «Дельта-лоцман», отвечающее за эксплуатацию и содержание ГСХ «Дунай — Черное море», осуществляют дноуглубительные работы на морском подходном канале ГСХ. Несмотря на соблюдение предприятием длительного запрета (до 15 июня) на проведение дноуглубительных работ, который действовал в связи с нерестовым периодом, в украинской части дельты Дуная все же удается поддерживать глубины на необходимом уровне. Ситуация в этом
    году с заиливанием морского подходного канала могла быть значительно хуже, но благодаря построенной в конце 2009 года предприятием «Дельта-лоцман» ограждающей дамбе длиной 2730 метров этого удалось избежать.

    Также в настоящее время в украинской части Дуная силами Министерства по чрезвычайным ситуациям и Госкомитета водного хозяйства осуществляется укрепление русловой 150-километровой противопаовой дамбы, тянущейся от Рени к затону Базарчук, недалеко от города Вилково.

    Тем не менее для кардинального изменения ситуации необходимо наращивать фронт дноуглубительных работ. Так, проходная осадка глубоководного судового хода «Дунай — Черное море» даже после завершения первого этапа восстановления должна составлять 5,85 метра. Между тем проектная
    проходная осадка Сулинского канала Румынии почти на полтора метра больше.

    Отметим, что повышение водопропускной способности Дуная возможно не только путем углубления баровых частей рукавов дельты реки, но и благодаря увеличению глубин на перекатах, что должно позволить уменьшить гидравлическое давление на берега и защитную дамбу. В частности, для достижения оптимального прохождения паовых вод в украинской дельте Дуная необходимо осуществить углубление пяти перекатов на участке между городом Рени и устьем Быстрое.

    И, конечно же, с подобными бедствиями гораздо эффективнее бороться заранее, направляя средства государственного бюджета не на борьбу с последствиями паов, а на мероприятия по их предупреждению. Специалисты говорят, что необходима государственная программа по борьбе с наводнениями и поддержке инфраструктуры водного транспорта на Дунае. Организовав круглогодичные работы по дноуглублению ГСХ как основного водостока украинской части дельты Дуная можно обезопасить территории Придунавья от возможных паов. «У нас должна быть — и не только на
    Дунае! — система быстрого реагирования на изменения состояния каналов как гидротехнических сооружений. Мы должны помнить и понимать, что во главу любого дела ставятся интересы и жизнь человека. Сейчас, думается, важно найти ответ на вопрос, насколько целесообразно тратить сотни миллионов на аварийные работы, вместо того, чтобы выделять десятки миллионов на поддержание конфигурации канала в течение всего года», — говорит глава Госадминистрации морского и речного транспорта (Укрморречфлот) Сер Крыжановский.

    Осуществляя программу по борьбе с наводнениями, государство будет способствовать и экономическому развитию региона. Сами за себя говорят последние данные по судопроходам украинским ГСХ: если в июне 2009 года через него прошло 100 судов, то в июне этого года — 127. При этом Сулинским каналом (румынским контом украинского ГСХ) в июне 2010-го воспользовалось всего 93 судна.

    Но здесь есть одна проблема, которую Минтранссвязи и ГП «Дельта-лоцман» самостоятельно решить не могут. Это — откровенно отрицательная позиция Румынии по отношению к намерениям украинской стороны. К примеру, те же перекаты находятся на границе между странами, и Бухарест хронически не согласовывает их углубление.
    Тем самым блокируется расчистка русла украино-румынского Килийского устья. Это приводит к накоплению огромных масс воды, не успевающих выйти в Черное море, и созданию угрозы затопления территорий, кстати говоря, и в самой Румынии. Ранее этот вопрос рассматривался как фактор, сдерживающий развитие ГСХ, но теперь нужно уже говорить о безопасности проживающих в нижней части Дуная людей.

    Позиция и настрой Румынии в обозримом будущем останутся неизменными. Там не расстаются с идеей провести целый ряд мощных гидротехнических работ на Дунае, которые будут способствовать увеличению прибывающих в его дельту водных масс. А значит, паи вновь будут приводить к все новым убыткам на Придунавье. Выход один — на международном уровне отстаивать свою позицию и доносить ее до европейского сообщества.

    Также не следует забывать и о сотрудничестве с Румынией. В недавнем прошлом министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич говорил, что его министерство поддерживало действия Минтранса и МИДа в этом направлении и настаивало на переговорах с Румынией, которые позволили бы изменить ситуацию и минимизировать опасность для жителей украинских территорий. И если Румыния не захочет помочь Украине в решении придунайских проблем, то пусть, по крайней мере, не мешает нам это делать самостоятельно. Надо помнить: проблема затопления Придунавья реально угрожает безопасности и жизни людей. И государство не имеет права самоустраняться от ее решения.

    zn

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.