• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какими напитками можно утолить жажду
    Опубликовано: 2010-06-22 05:00:00
    Если обычно человек испаряет до 2,5 л влаги, то в жаркую погоду и при физических нагрузках эта цифра растёт до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л ─ снижается умственная деятельность, 3 л ─ начинается головокружение, 4 л ─ возможны обмороки и сердечные приступы.
     
     
    Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети ─ напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-ти балльной шкале, пишет sunhome.


    Чай (*****)


    По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды ─ его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.


    Секрет. Горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день ─ и результат налицо!


    Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.


    Вода (****)


    По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ, прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л ─ это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.


    Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

    Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод ─ клюквы или брусники.


    Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном ─ сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.


    Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также пить ледяную и дистиллированную воду.

    Кисломолочные продукты (****)


    Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час ─ на 91 %, тогда как молоко ─ только на 32 %). Некоторые из них ─ например, бифидокефир, бифидок ─ помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.


    Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.


    Не рекомендуется. Сочетать с молоком.


    Молоко (***)


    Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс.


    Секрет. Чай с молоком ─ тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.


    Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.


    Соки и нектары (***)


    Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны ─ и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.


    Секрет. В жаркую погоду лучше всего ─ разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

    Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата.


    Квас (***)


    Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами ─ в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам ─ прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

     
     
    Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.


    Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.


    о (**)


    К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит ь, а потому больше пары бутылок в день ─ уже перебор. Дело даже не в ном изме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, о калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.


    Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) о снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

    Не рекомендуется. Перебарщивать.


    Лимонад (*)


    Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других ─ бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения ают с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ ─ ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится заать снова и снова.


    Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.


    Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду.

    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.