В Украине первое место среди заболеваний, приводящих к смерти, занимают сердечно-сосудистые заболевания. А главным фактором риска является даже не ие. Медики бьют тревогу по поводу повышения уровня холестерина.
Этому коварному заболеванию на начальной стадии многие из нас обязаны головной болью, гипертонией, невозможностью концентрироваться. Еще в конце 90-х иностранные туристы удивляли наших соотечественников отказом от традиционных украинских вареников со сметаной, аргументируя это единственным словом «холестерин». Впрочем, любовь к фастфудам полностью компенсировала туристическую избирательность. Однако, исходя из статистики, наши кулинарные традиции тоже не обернулись для нации добром, пишет novosti.
Как утверждают медики, в нормальных количествах холестерин – вещество, необходимое нашему организму. Без него напрочь бы вышла из строя эндокринная система, наметилась бы «эпидемия» онкологических заболеваний. 80% холестерина продуцируется внутри организма, 20 попадает в него с пищей. В последствии «внешний» холестерин, вступая в химические реакции, образует новые соединения. Их влияние на организм зависит от природы самого холестерина.
Так, медики условно делят холестерин на вредный и полезный. И если второй нужен организму, первый ведет к возникновению атеросклероза. Для того же, чтобы в организме преобладал именно полезный, медики советуют существенно скорректировать рацион. В ине случаев мясо советуют заменять соей, добавить в рацион овощей и морепродуктов. Ведь японцы, нация, наименее подверженная холестериновым атакам, вовсю налегает на рыбу, крабов и водоросли.
E-NEWS
agrinews.com.ua