Согласно опросу, более 24% населения страны хотят похудеть с пользой для здоровья. Если не брать во внимание детей, подростков и пенсионеров, то это около 50% всего трудоспособного населения. А лишний вес – это большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, ишемическая болезнь, варикозное расширение вен и др.), заболеваний о-двигательного аппарата (артрозы, остеохондрозы и др.), нарушение обменных процессов, а как следствие, снижение работоспособности и качества жизни. На помощь в решении данной серьезной проблемы приходит как ни странно кофе. В чем же связь? – спросите вы, и вот наш ответ, пишет novosti.
Как лечебное средство кофе применялся еще в классической арабской медицине в 900-1000-х годах нашей эры. В Европе о кофе впервые услышали в 1592 году, после того как итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал напиток, приготовленный из зерен кофе, как лекарственное средство.
В 1665 году кофе впервые появился в России. Считается, что первым российским “кофеманом” был царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему “вареный кофий, персиянами и турками знаемый”, как средство против “насморка и главоболений”.
Кофе пережил второе рождение как лечебное средство только после открытия кофеина. Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.
В кофе содержится восемь витаминов из группы В, имеющие большое значение для человека. Большую ценность представляют органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из желудка.
Любители кофе вдвое меньше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто не пьют этого напитка. Оказалось, что те, кто выает семь или больше чашек, на 50% меньше подвержены риску заболеть диабетом второго типа по сравнению с теми, кто пьет две или меньше чашки.
Современной наукой доказано, что употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и усиливает способность к воспроизведению потомства у мужчин, так как повышает подвижность атозоидов. Пьющие кофе занимаются ом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
E-NEWS
agrinews.com.ua