• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Все за и против молока
    Опубликовано: 2010-01-22 12:17:54

    Сегодня распространены довольно противоречивые мнения о молоке. С одной стороны, это хороший источник кальция. С другой стороны, молоко – содержит аллергены. Так что же делать? Употреблять молоко или всё же нет?

    Никого не удивит тот факт, что молоко - превосходный источник кальция, который, кроме того, что укрепляет костные ткани, еще помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Это хороший аргумент в пользу молочных продуктов.

    Не в пользу молока говорят следующие факты и мнения. Существует мнение, что молоко неблагоприятно влияет на людей больных астмой, а также, что молоко способствует продуцированию мокроты. Но это утверждение основывается на очень небольшом количестве фактов, поэтому оно се, по мнению другой части ученых. Но в чем они все сходятся, так это в том, что молоко содержит лактозу, к которой у некоторых людей непереносимость, пишет efamily.

    Что касается жирности употребляемого молока, то, если вы выаете стакан молока в день, не очень важно, сколько процентов жира содержится в нем. Уж точно от этого не поправишься. Если вы любите молоко и считаетесь с содержащимися в нем калориями, то вы можете пить обезжиренное молоко, в нем содержится столько же кальция, витаминов А и D, как и в любом другом молоке.

    Молоко и физические нагрузки. Неважно насколько серьезно вы занимаетесь спортом, профессионально или совсем чуть-чуть, кальций вам просто необходим. Но, опять-таки, почему именно молоко, а не какой-нибудь другой продукт, так полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.

    Молоко содержит еще и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний.

    Молоко – хороший источник рибофлавина.

    В молоке много углеводов, «мышечного топлива», и белков, помогающим мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

    Что такое лактоза? Лактоза, углевод, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется в нашем организме специальным веществом, а затем усваивается. У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление такими людьми лактозы может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т.д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы – это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах.

    Например:

    Употребляйте молочные продукты небольшими порциями в течение дня, чем тоже количество в один прием.

    Не пейте молоко отдельно, а заайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и, тем самым, уменьшает проявление симптомов.

    Употребляйте в пищу другие молочные продукты: твердые сыры, йогурты. В процессе изготовления твердые сыры утрачивают большую часть лактозы, но сохраняют кальций. Живые йогуртовые культуры сами переваривают большую часть лактозы и снимают нагрузку с вашего организма.

    Если вы полностью не переносите лактозу, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:
    - Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 ст – 500 мг
    - Зерновые 3 ст – 200-250 мг
    - Вареные соевые бобы 1 ст – 90 мг
    - Вареная спаржевая капуста (брокколи) 1 ст – 35 мг
    - 1 апельсин – 50 мг
    - Капуста отварная 1 ст – 90 мг
    - Сардины консервированные 60 гр. – 220 мг

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.