• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украинские энергокомпании терпят серьезные убытки
    Опубликовано: 2009-11-16 11:16:22

    Суммарный убыток государственных ТЭС по итогам января-сентября достиг 900 млн. грн.

    Финансовые результаты деятельности генерирующих компаний за 9 месяцев продемонстрировали существенный дисбаланс, который наблюдается в отечественной энергетике. Так, все государственные тепловые станции по итогам трех кварталов оказались в минусе. Наибольший убыток понесла компания «Западэнерго» — 339,1 млн. грн. «Днипроэнерго» за 9 месяцев потеряла 241,6 млн. грн., «Центр-энерго» — 216,5 млн. грн. Убыток «Донбассэнерго» составил 100,6 млн. грн.

    В то же время другие виды электрогенерации завершили три квартала со знаком плюс. Так, компания «Укргидроэнерго», которая эксплуатирует отечественные гидроэлектростанции, по итогам января-октября получила 143,8 млн. грн. прибыли. «Энергоатом» (управляет атомными станциями) свои финансовые результаты за три квартала еще не публиковал. Тем не менее недавно Кабмин утвердил финансовый план предприятия на 2009 год, в котором заложена прибыль 334 млн. грн.
    Перераспределение рынка

    К такому «перекосу» финансовых показателей привели сразу несколько факторов, которые наслоились друг на друга. Первый из них — в условиях кризиса правительство «заморозило» цену на электроэнергию для промышленности. Напомним, что именно предприятия дотируют низкие тарифы на электроэнергию для населения. Последние не повышались с 2006 года.

    Поскольку промышленность сократила потребление электроэнергии на треть, соответственно, должна была сократиться и сумма дотаций. В то же время население увеличило потребление электроэнергии на 8,7%. Соответственно, возникла необходимость изыскать дополнительные средства, которые покрыли бы образовавшийся «разрыв».

    Не имея возможности увеличить оптовую рыночную цену (ОРЦ; на ее основе, с учетом затрат на передачу электроэнергии, формируются тарифы для промышленности), Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) прибегла к изменению ее структуры. То есть сократила часть расходов, чтобы высвободить дополнительные средства на дотации.

    Для этого регулятор, во-первых, изменил структуру производства электроэнергии в пользу более дешевой атомной и гидравлической. Как результат — по итогам 9 месяцев ТЭС и ТЭЦ сократили производство по сравнению с этим же периодом прошлого года более чем на 30%, АЭС — только на 10,5%, а ГЭС даже увеличили производство по сравнению с тремя кварталами 2008 года на 1,2%.

    Впрочем, и этого оказалось недостаточно. Дотации оказали давление и на тарифы, по которым станции отпускают электроэнергию на Оптовый рынок. Стоимость электроэнергии ТЭС на протяжении этого периода не росла, а в отдельные месяцы даже наблюдалось снижение до 20% по сравнению с октябрем прошлого года. Хотя цена киловатта АЭС и ГЭС за последние 12 месяцев поднялась на 2-5%.

    Генеральный директор «Днипроэнерго» Юрий Бочкарев отмечает, что пока тарифы для ТЭС сдерживались, затраты на производство электроэнергии росли. «Стоимость угля, которая составляет до 85% всего тарифа, с прошлого года поднялась на 25%. Кроме того, выросли и другие затраты, например на заработную плату», — говорит руководитель компании. По его подсчетам, на данный момент тариф на электроэнергию тепловиков должен со-ставлять как минимум 40 коп. за кВт-ч (при нынешних 32 коп.).
    электростанцияПоследствия для энергетики

    Таким образом, покрытие дополнительных затрат на дотации происходило главным образом за счет тепловой генерации. Это подтверждается и изменением структуры ОРЦ. Доля дотаций в ней увеличилась с 23% в прошлом году до 30-33% в нынешнем (если в прошлом году сумма субсидий составляла 12,6 млрд. грн., то в нынешнем году Минтопэнерго прогнозирует увеличение суммы до 18 млрд. грн.). Доли АЭС и ГЭС ненамного выросли. А часть тепловой генерации в структуре ОРЦ сократилась с 39% до 28-32%.

    Уменьшение финансовых вливаний в тепловую генерацию ведет в первую очередь к сокращению инвестиций на модернизацию и реконструкцию энергоблоков ТЭС. Уже на сегодняшней день КПД отечественных энергоблоков составляет 28-30%, в то время как у современных аналогов этот показатель достигает 43-45%. Соответственно, у наших ТЭС выше расход топлива, а также значительнее объемы вредных выбросов в атмосферу.

    В недавнем интервью «ДЕЛУ» президент НАК «Энергетическая компания Украины» (объединяет государственные генерирующие компании) Владимир Зиневич отмечал, что ремонт ТЭС откладывать нельзя. «Если сегодня срочно не начать модернизировать имеющиеся блоки и строить новые, у нас есть реальная угроза дефицита электроэнергии», — считает Зиневич.

    Кроме того, как отмечает президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, нынешняя ситуация в тепловой энергетике делает генерирующие компании все менее привлекательными для инвесторов. Напомним, что на 2010 год правительство в очередной раз запланировало приватизацию тепловых станций.

    Убытки генкомпаний также ведут к проблемам в смежной отрасли — угольной. Во-первых, снижение производства электроэнергии ТЭС ведет к снижению потребления твердого топлива. Во-вторых, недостаток средств у генкомпаний оборачивается долгами за уголь.
    Выход из ситуации

    Правительство в курсе проблем тепловиков — об этом свидетельствует докладная записка руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука, направленная им главе правительства в августе (копия документа имеется в распоряжении «ДЕЛА»). В ней перечислен ряд мер, которые могут поспособствовать выведению генерации (в первую очередь тепловой) из кризиса.

    Главная из этих мер — повышение тарифов на электроэнергию для населения, что приветствуют все энергетики. Напомним, что данный вопрос неоднократно поднимался на уровне правительства. С соответствующими инициативами в том числе выступали международные финансовые институции, выделяющие кредитные средства Украине и отечественным предприятиям. Кабмин, в свою очередь, рассматривал вариант увеличения цены сначала для всех категорий населения, потом только для тех, кто потребляет много электроэнергии (больше 400 и 600 кВт-ч в месяц). Однако решение так и не было принято. Собеседники «ДЕЛА» на энергетическом рынке считают, что до президентских выборов ожидать повышения тарифов для населения, очевидно, уже не стоит.

    В то же время специалисты ДТЭК, объединяющей энергетические активы Рината Ахметова, посчитали, что повышение цены на электроэнергию для населения на 10 коп. за кВт-ч даст возможность уменьшить долю дотаций в структуре ОРЦ до 25%. Благодаря этому станет возможным перераспределение в пользу генерации около 2 млрд. грн. При среднестатистическом объеме потребления электроэнергии украинской семьей в размере 200 кВт-ч ежемесячно увеличение финансовой нагрузки на семейный бюджет составит всего 20 грн.

    Замглавы парламентского комитета по ТЭК Сер Титенко отмечает, что еще одним источником средств для нужд генерации может стать пересмотр целевой надбавки, которая входит в структуру ОРЦ. В 2009 году ее объем составит около 2,6 млрд. грн. «Эти средства предусмотрены в том числе для создания резерва ядерного топлива и создания ядерного топливного цикла. Но в кризисное время логично было бы использовать часть целевой надбавки для обеспечения безубыточности тепловой генерации», — резюмирует Титенко.

    Тарас Мленко

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.