• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе
    Опубликовано: 2009-10-15 07:30:00

    ДЛЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ПАМЯТИ

    Что есть? Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.

    Почему? В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (например, мень). 

    ИМЕЙ В ВИДУ. Витамины группы В работают на полную мощность, только когда поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой — минимальная тепловая обработка, пишет sitesovetov.

    Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.     

    Как часто есть? Хотя бы 2 — 3 раза в неделю.

    ДЛЯ ЗРЕНИЯ

    Что есть? Черника, свежая тертая морковь со сметаной.

    Почему? Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.

    ИМЕЙ В ВИДУ. Свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных веществ, который  укрепляет ногти и придает блеск волосам. 

    Как часто есть? 3 — 4 раза в неделю.

    ДЛЯ МОЛОДОСТИ

    Что есть? Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.

    Почему? Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме. 

    ИМЕЙ В ВИДУ. Выбирайте также крема для лица, в составе которых есть витамин Е.

    Как часто есть? Ежедневно.

    ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

    Что есть? Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи.

    Почему? Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают инфаркт.

    ИМЕЙ В ВИДУ. В рыбе в суши полезные кислоты сохраняются в полном объеме, а вот в крабовых палочках их остается в минимальном количестве, так как в процессе их изготовления рыба подвергается сильной обработке. Самыми полезными считаются семга, форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.

    Как часто есть? Ежедневно хотя бы по 50 — 100 граммов.

    ДЛЯ ВОЛОС И КОЖИ

    Что есть? Сыр, мясные субпродукты — печень, почки, мозги, яичные желтки.

    Почему? Содержат биотин — он отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.    

    ИМЕЙ В ВИДУ. Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск развития недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики.  

    Как часто есть? Желательно каждый день по одной порции.

    ДЛЯ ИММУНИТЕТА И СЕРДЦА

    Что есть? Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.

    Почему? В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. А все каротиноиды «в команде» оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.   

    ИМЕЙ В ВИДУ. Овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные.  

    Как часто есть? Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2 — 3 раза в день.

    ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ

    Что есть? Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.

    Почему? В них — клетчатка.

    ИМЕЙ В ВИДУ. Отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы.  

    Как часто есть? Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби — капуста, курага. 

    ДЛЯ БОДРОСТИ

    Что есть? Цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина, шиповник.

    Почему? Эти продукты  — кладезь витамина С.

    ИМЕЙ В ВИДУ. Помощники витамина С — вещества биофлавоноиды. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и брокколи. Идеальный вариант — сочетать продукты с витамином С с продуктами, богатыми биофлавоноидами.

    Как часто есть? Полстакана свежевыжатого апельсинового сока — ежедневная необходимая доза витамина С. Можно заменить или дополнить сок киви (каждый день 2 штучки).

    Витамин С выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным. 

    НА ЗАМЕТКУ

    Холестерин — это составляющая многих гормонов, кроме этого, он принимает участие в строительстве стенок кровеносных сосудов, поэтому в небольшом количестве он очень даже полезен. Чтобы организм был знабжен холестерином в правильном количестве, необходимо съедать в день 15-20 г сливочного масла.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.