• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинские пасечники не научились зарабатывать на меде
    Опубликовано: 2009-09-23 12:32:54

    Что не позволяет Украине стать ключевым поставщиком меда в мире?

    Пасечник из Черкасс Андрей Овчаренко огорчен: его пчелы "приились" к одуванчикам. И светлый, прозрачный, элитный акациевый мед, который обычно собирали его пчелиные семьи, приобрел темноватый оттенок. Однако на бизнесе предпринимателя это отразиться не должно, ведь монофлорный мед (собранный с одного вида растений) - каприз европейской цивилизации. А поскольку украинский потребитель менее переборчивый, то и цена за килограмм полифлорного "пчелиного недоразумения" на отечественном рынке отличаться от монофлорного продукта не будет.
     
    Пчелы не против
    То, что медовые реки Украины потекли в западное русло, стало возможным благодаря признанию в 2003 году Еврокомиссией соответствия качества украинского меда европейским стандартам. Вот уже седьмой год экспорт меда приносит пчеловодам от пяти до девяти миллионов долларов. Но этот показатель может быть в десятки раз больше, да и само производство вполне способно увеличиться как минимум в четыре раза, уверяют эксперты. Но даже с 40-60 тыс. тонн ежегодного сбора меда Украина входит в семерку крупнейших производителей в мире. 95% украинского медового урожая обеспечивают частные хозяйства. Несколько сот тысяч пасек больше напоминают хобби или промысел, нежели современную индустрию.

    Хромает и культура производства. В мире основной заработок пчеловодам приносит опыление растений, доход от которого в 10 раз превышает доходы от реализации меда и других продуктов пчеловодства, среди которых мумие, маточное молочко, прополис, активно используемые в медицинской, пищевой, косметической отраслях. "Опыление посредством пчелиных семей - самый натуральный, естественный и безопасный способ поднятия урожайности сельхозкультур (на 5-50%). На одной пчелиной семье в нашей стране за период цветения можно заработать $10-20, в то время как на сформированном западном рынке - до $150. И у нас в этом смысле имеется огромный потенциал", - уверяет директор "Украинской медовой компании" Сер Грынь. Но дотянуться до мирового уровня организации производства украинским медовым хозяйствам мешают ментальные установки индивидуалиста, преодолевать которые пока никто не собирается. Ведь рентабельность 100% и более для продукта домашнего хозяйства их вполне устраивает.
     
    Сладкий тандем
    Этим летом цена закупки меда достигла 13,5-15 грн за килограмм при розничной цене от 30-35 грн (в 1 литре - около 1,5 кг). На основе этих данных специалисты подсчитали, что объем украинского рынка меда достигает почти 1,5 млрд грн. Существенным фактором формирования цены выступает сахар. "В значительной мере это товары-заменители, цены на них тесно коррелируют: снижение цены на один продукт влечет за собой снижение цены и на другой. И наоборот. Эту связь усиливает факт использования сахара для корма пчел после выкачки меда", - объясняет эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Андрей Толстопят. Но заменить сахар медом в своем рационе могут позволить себе далеко не все украинцы. Для большинства мед остается лакомством и лекарством.

    Так что пчелиная "самодеятельность" с подмешиванием одуванчикового нектара, как правило, для неискушенного глаза отечественного сладкоежки остается незамеченной. К тому же полифлорный мед с украинских лугов по своим целебным качествам, неповторимому цвету и аромату считается одним из лучших в мире.

    Доли крупнейших фасовщиков меда Украины:

    35% - "Бортник"
    20% - "Златомед"
    20% - Украинская медовая компания
    25% - Другие

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".