• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Элтон Джон спел ВИЧ-позитивным малышам про Короля Льва
    Опубликовано: 2009-09-21 12:24:45

    В 2010 году на борьбу с эпидемией СПИДа в госбюджете запланировано 193,99 млн. грн. Это на 53 млн. грн. меньше, чем требует законодательство.

    В госбюджете на следующий год на борьбу с эпидемией СПИДа заложена сумма в 193,99 млн. грн. Это на 53 млн. меньше, чем утверждено законом на Госпрограмму профилактики ВИЧ-инфекции и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2010 год. При этом стоит учитывать, что в госпрограмме средства и так считались по минимуму. Таким образом, ситуация с госбюджетом повторяет нынешнюю. Так, в бюджете 2009 года на борьбу со СПИДом выделено 180 млн. грн. Это почти в два раза меньше того, что необходимо на реализацию мероприятий, запланированных госпрограммой.

    Однако в 2010 году государству будет еще сложнее выполнять взятые на себя обязательства по борьбе с эпидемией СПИДа. «Многие международные доноры стали частично забирать свои деньги и перекладывать обязательства по лечению пациентов, которых они лечили раньше, на государство, — поясняет директор фонда Елены Франчук «АнтиСПИД» Ольга Руднева. — Потому что сразу же была такая договоренность: сначала лечит донор, а потом государство подхватывает программу лечения».

    Например, на 2009 год самый крупный донор Глобальный фонд борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией на следующий год предусматривает выделений грантов в основном на профилактические мероприятия.

    Кризис не остановил филантропов
    Вообще-то «дыра» между реальными потребностями Украины в борьбе со СПИДом и теми средствами, что выделяет государство, исчисляется не десятками, а сотнями миллионов гривен. Так, по подсчетам чиновников Минздрава, на борьбу со СПИДом реально необходимо не менее 500 млн. грн. Во многом образовавшуюся «дыру» в финансировании закрывают благотворительные фонды, которые, несмотря на кризис, продолжат свои программы.

    Сегодня, кроме Глобального фонда по борьбе со СПИДом, основными реципиентами которого являются «Всемирная сеть людей, живущих с ВИЧ\СПИД» и Международный альянс по ВИЧ/СПИДу, еще три фонда реализуют крупные программы в Украине. Это фонд Елены Франчук «АнтиСПИД», а также Фонд Клинтона и фонд «Відродження», который основал и финансирует Джордж Сорос.

    Так, Международный фонд «Відродження» на борьбу со СПИДом в этом году выделил около $400 тыс. Гранты даются в рамках программы «Инициативы в области охраны здоровья». Более $250 тыс. выделено на программу под названием «Снижение вреда», которая борется с распространением СПИДа. Также существует программа «Право и охрана здоровья», в которой фонд поддерживает проекты, направленные на защиту прав пациентов.

    Фонд Елены Франчук «АнтиСПИД» только в 2008 году выделил на борьбу с эпидемией более $2,59 млн. Основная работа ведется по трем направлениям: информационно-образовательные программы, совместные международные проекты и адресная помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

    В рамках международного сотрудничества $500 тыс. было выделено в этом году на совместный пятилетний проект с Фондом Клинтона, который реализуется в Днепропетровске и области. А общая сумма 5-летнего гранта на него от фонда «Анти-СПИД» составит $2,5 млн. В программе — быстрое тестирование и консультационные услуги для группы риска, тренинги для врачей и улучшение лабораторной базы.

    Дети плюс Элтон Джон
    С международным проектом «Дети+» связан был недавний визит в Украину знаменитого музыканта Элтона Джона. Дело в том, что СПИД-фонд Элтона Джона и фонд «АнтиСПИД» реализуют совместный проект помощи детям, вовлеченным в эпидемию ВИЧ/СПИДа. У проекта два донора — фонд «АнтиСПИД», выделивший грант в размере $2,5 млн., и британский фонд Big lottery, выделивший 500 тыс. фунтов. Проект рассчитан до 2013 года, а реализуется он «Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ/СПИДом».
    В свою очередь СПИД-фонд Элтона Джона привлек на проект румынскую организацию “Romanian Angel Appeal”. Оказалось, что  у румын есть большой
    опыт в этой области. Ведь у них  эта проблема возникла гораздо раньше -  еще в 1996 году там было одновременно инфицировано 12 тысяч детей, которым перелили зараженную кровь.

    Главная задача проекта «Дети+» — сделать так, чтобы как можно больше ВИЧ-позитивных детей-сирот нашли семьи (на сегодня таких детей в интернатах — 481), а также чтобы дети с ВИЧ-диагнозом оставались в своих биологических семьях. Ведь по статистике, 11% ВИЧ-инфицированных матерей отказываются от новорожденных. Кроме того, психологи помогают родителям раскрыть ребенку его диагноз -  как раз у румын есть методика, как  подготовить ребенка к тому, что у него ВИЧ-инфекция, а не просто заболевание крови, как говорили ему раньше. Также проводятся тренинги с воспитателями и учителями, работающими с ВИЧ-позитивными детьми. Некоторые результаты работы проекта за 17 месяцев удивили даже самих грантодателей. Например, семьи появились у 36 ВИЧ-позитивных детей-сирот. А это больше трети от запланированного к 2013 году результата. Первым 15 усыновленным детям фонд «АнтиСПИД» открыл депозиты на $5 тыс., с которых усыновители могут каждый месяц снимать проценты, а после 18 лет ребенок может использовать деньги по своему усмотрению. Как рассказала Ольга Дудина, старший специалист отдела инновационных программ «Всеукраинской сети ЛЖВ», 492 ВИЧ-позитивных ребенка остались в своих биологических семьях. Сотрудники проекта уверены, что к 2013 году таких детей будет 1,5 тыс.

    «Когда мы предложили Элтону Джону посмотреть, как реализуется проект «Дети+», он ответил положительно, — рассказала Ольга Руднева. — С нашей стороны было бы неразумно не использовать приезд кумира миллионов для привлечения внимания к теме СПИДа».

    Сценарий посещения сером  Элтоном Джоном специализированного интерната в Макеевке был продуман до мелочей. Но все же без экспромта не обошлось. Информация о том, что Элтон Джон желает усыновить украинского мальчика, моментально была растиражирована в СМИ. По словам Рудневой, когда журналистка спросила музыканта, вышедшего с ребенком на руках: «А вы бы хотели усыновит этого мальчика», музыкант ответил, что до сих пор, когда ему задавали вопрос про усыновление, он всегда говорил «нет». Потому что у него постоянные гастроли, а ему уже 62 года. Но увидев этого ребенка, он поменял сове отношение к усыновлению.

    Такие концерты мировых звезд являются очень эффективными, считают в фонде. После концерта Элтона Джона на киевском Майдане, а также после концерта группы Queen и Пола Роджерса в Харькове, в 4-5 раз выросло количество людей, пожелавших пройти тест на ВИЧ.

    «Мобильные» спасатели
    В апреле 2010 года завершится еще один крупный проект фонда «АнтиСПИД» под названием «Мобильные клиники» с бюджетом в $600 тыс. Только на создание специальных автомобилей, оснащенных современным медицинским оборудованием, было потрачено около $400 тыс. Эти деньги собрали на аукционе Fashion AID в декабре 2008-го. Теперь мобильные клиники есть в Донецком, Днепропетровском, Одесском и Николаевском регионах, а киевская мобильная клиника работает по всей Украине. В команде клиники есть врач, соцработник и медсестра. Они выезжают в отдаленные регионы, чтобы обследовать ВИЧ-позитивных детей, и если необходимо, госпитализируют их.

    По словам Ольги Рудневой,  идея мобильных клиник родилась после трагической истории.  «Мы помогали ВИЧ-позитивному ребенку, который попал в больницу в очень тяжелом состоянии - был парализован, - рассказала она.  -  А случилось это из-за того, что у него пропустили  нейроинфекцию, так как в регионе  не было врача невролога». Несмотря на все усилия спасти малыша не удалось. Эта история заставила основательницу Фонда Елену Франчук задуматься, что можно сделать, чтобы подобному риску перестали подвергаться дети, живущие в маленьких городах и отдаленных поселках. Ведь часто у родителей нет средств, чтобы привести их на обследование в областной центр или столицу. Теперь врачи мобильных клиник  могут профессионально обследовать ребенка и вовремя назначить лечение или госпитализировать. А ведь в случае с ВИЧ-позитивными детьми это нередко является для них спасением  от инвалидности и даже от смерти.  Бюджет проекта рассчитан до 2010 года, затем автомобили и оборудование передадут регионам.

    Украина занимает 1-е место в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

    50 украинцев ежедневно получают диагноз ВИЧ-инфекция, 12 – СПИД, а 6 - умирают.

    440 тыс. людей с ВИЧ-инфекцией проживают в Украине.

    22,534 тыс. детей рождены ВИЧ-позитивными матерями за последние 12 лет.

    481 ребенок с подтвержденным ВИЧ-статусом находится в интернатах.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    14 дек, 18:06

    14 дек, 15:02

    13 дек, 15:07

    13 дек, 14:09

    13 дек, 12:05

    13 дек, 11:01

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".