• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина получит еще 400 млн долларов на модернизацию банковской системы
    Опубликовано: 2009-09-18 15:25:50

    Средства Всемирного банка предназначены для реструктуризации и укрепления банковского сектора Украины, чтобы лучше противостоять будущим кризисам.

    Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил 17 сентября для Украины первую программную ссуду на реабилитацию финансового сектора в сумме 400 млн долл. Эта ссуда является первой из двух ссуд на политику развития, целью которых является преодоление последствий кризиса в финансовом секторе Украины, говорится в сообщении ВБ.

    Как отмечают в учреждении, первая ссуда направлена на сохранение основы банковского сектора на фоне кризиса, что продолжается, а вторая ссуда будет предназначена для реструктуризации сектора и укрепления его правовой и нормативной базы, чтобы он мог лучше противостоять будущим кризисам.

    В первую очередь средства планируется направить на такие основные элементы реформы, как создание прозрачного процесса, который обеспечит рекапитализацию банков за счет частного капитала. Там, где это невозможно, рекапитализация или трансформация будет осуществляться за счет государственных средств при самых низких возможных расходах. В частности, планируется провести рекапитализацию трех системных банков в соответствии с согласованными процедурами.

    Также ссуда предусматривает принятие изменений к законодательству, которые создали бы новые эффективные инструменты, позволяющие решать проблемы в банках с меньшими расходами средств налогоплательщиков.

    Кроме того, средства планируется направить на усовершенствование работы Фонда гарантирования вкладов и разработку способов его финансирования в случае чрезвычайных ситуаций.

    Как отмечают в ВБ, мировой финансовый кризис обнаружил макроэкономические недостатки и слабость банковской системы, присущие Украине, что привели к острому экономическому кризису, вследствие которого, по прогнозам, в 2009 г. ВВП упадет на 15%. Имеющиеся в банковском секторе недостатки полностью проявились в конце 2008 г. и привели к системному кризису ликвидности и платежеспособности, включая потерю почти 30 процентов депозитов в период с сентября 2008 года по май 2009 года. Банковский кризис также углубляют высокое соотношение между кредитами и депозитами, что финансируется преимущественно за счет внешних заимствований, несоответствие валют, разрыв в сроках погашения и концентрацию кредитов.

    "Мы работаем с органами власти в Украине, для того, чтобы обеспечить эффективную и своевременную помощь в основных сферах, таких как финансовый сектор, - сказал Мартин Райзер, директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии. - Мы надеемся, что эта ссуда усилит доверие к банковской системе в Украине и, таким образом, заложит фундаменты для восстановления и экономической реструктуризации по завершении кризиса".

    Напомним, кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму 750 млн долл. будет предоставлен ВБ на условиях, похожих с программой бюджетной поддержки. Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетним отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка - шестимесячный Libor+0,17%.

    Что касается второго транша кредита - в 350 млн долл., - то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки, в частности, окончательная реструктуризация рекапитализованих банков, соблюдение всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизация несистемных банков, поддержка Фонда гарантирования вкладов физических лиц, введение консолидированного надсмотра и раскрытие информации о конечных владельцах банков.

    Напомним, Всемирный банк в 2008 г. выделил Украине 1 млрд долларов. В рамках стратегии партнерства с Украиной банк намерен предоставлять стране свыше 1 млрд долл. ежегодно. В 2009 г. должны реализовываться два инфраструктурных проекта, утвержденные еще в 2007 г., - развитие городской инфраструктуры и передача электроэнергии. В первом квартале утвердили финансирование для дороги Киев-Харьков на сумму 400 млн долл.

    Напомним также, в конце августа Райзер заявил, что ВБ готов рассмотреть выделение Украине следующего кредита в размере 350 млн долл.

    Как сообщалось, ВБ определился с датой рассмотрения вопроса о выделении Украине кредита на проведение структурных реформ в газовом секторе. Как сообщил уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, решение планируется принять 2 октября текущего года. Согласно заявлению финучреждения, сумма кредита может достигнуть 500 млн долл.

    Источник: РБК-Украина

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".