Кембрийский взрыв - период, отмеченный появлением в отложениях, возраст которых составляет около 540 миллионов лет, окаменелых останков представителей многих подразделений животного царства, - считается поворотным моментом в истории Земли.
Однако причины столь масштабного ускорения эволюционного развития в раннем Кембрии до сих пор остаются под вопросом.
По мнению американских ученых из Университета штата Аризона и Калифорнийского университета в Риверсайде, объяснить "взрывное" развитие можно в том случае, если предположить, что около 700 миллионов лет назад по поверхности планеты распространились примитивные бессосудистые растения. "Озеленение стало ключевым элементом перехода от докембрия с низкой концентрацией кислорода и бактериальными формами жизни к современному миру", - комментирует один из авторов работы Пол Нот (L. Paul Knauth). Ранее, напомним, считалось, что процесс глобального расселения растений начался в середине ордовикского периода (475 миллионов лет назад).
Теория ученых базируется на анализе соотношения концентраций изотопов углерода в известняковых отложениях, образовавшихся в неопротерозое - геохронологической эре, предшествовавшей кембрийскому периоду. "На каждый атом углерода в известняке приходится по три атома кислорода, - говорит господин Нот, - поэтому мы обратили внимание и на изотопы кислорода. В результате у нас родилась гипотеза о том, что формирование необычного соотношения изотопов углерода, которое ранее объяснялось влиянием различных природных катаклизмов, обусловлено скорее воздействием воды на известняковые породы. С озеленением Земли произошло образование почв, которые удерживали углерод, в итоге концентрация кислорода возросла, и он начал растворяться в морской воде".
"Соотношения концентраций изотопов в известняке, таким образом, начали складываться в конце докембрия: осадки выпадали на покрытых растительностью площадях, и вода, просачиваясь сквозь почву, попадала в прибрежные грунтовые воды, - объясняет Пол Нот. - В таких прибрежных областях и происходило образование известняков".
Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Nature.
По материалам: Лента
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua