• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В Британии состоялся чемпионат по поеданию краы
    Опубликовано: 2009-06-16 12:07:00

    Такое необычное соревнование прошло в минувшее воскресенье в британском графстве Дорсет. Собралось около тысячи человек, которые хотели посмотреть на мучения участников. Прозванный мировым чемпионатом по поеданию краы (World Stinging Nettle Eating Championship) конкурс в очередной раз выявил самого бесстрашного поглотителя этого кусачего растения, сообщают британские СМИ.

    Конкурс по поеданию краы проводится в деревушке Маршвуд (Marshwood) рядом с городом Бридпортом уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. На этот раз в местный паб набилось рекордное количество людей, желавших собственными глазами увидеть, как 65 участников краснеют в борьбе за звание "краного" чемпиона.

    По словам участников, чтобы есть крау, нужно не только терпение, но и сноровка. Скручивая листья растения в плотные комочки, нужно класть их на дальние коренные зубы, после чего как можно быстрее пропихивать в глотку, минуя соприкасание с полостью рта. Самое неприятное - когда комочки разворачиваются прямо во рту, доставляя участникам массу острых ощущений, пишет top.rbc.

    В ходе чемпионата участникам выдаются веточки краы длиной в два фута (60 см). По прохождении часа судьи измеряют длину обглоданных стеблей, и чемпионом становится обладатель самого высокого показателя. В этом году почетное звание перешло к жителю Дорчестера Майку Хоббсу, которому удалось сжевать листки со стеблей общей длиной 14,4 метров. Так как мужчины и женщины в конкурсе участвуют отдельно, чемпионов вышло двое: Мэл Ланг, опередившей своих конток, удалось съесть практически столько же, сколько и М.Хоббсу.

    "Вкус у них невероятно отвратительный, а в течение последующих нескольких дней все кажется ярко-зеленым, - рассказал абсолютный чемпион краных соревнований, 48-летний Саймону Сли, который в свое время съел стеблей краы на 22,8 метров. - Если не считать этого, то в остальном все неплохо. Нужно просто сфокусироваться и поймать ритм, а также запастись ом".

    Несмотря на неприятный вкус и жжение, краа считается очень полезным растением, богатым железом, калием, кальцием и витаминами. На протяжении веков листья краы используются англичанами в создании чаев, а и даже компотов, в то время как итальянцы добавляют крау в соус песто. Не менее известны супы из краы. "Это действительно удивительное растение. Многие его недооценивают", - добавил С.Сли.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.