Исследователи объясняют это тем, что спиртное снижает уровень холестерина в желчи, из которого формируются камни.
Ученые из Университета Восточной Англии утверждают, что умеренное потребление я может защитить от образования камней в желчном пузыре.
Наблюдение за 25 тысячами мужчин и женщин показало, что ежедневный прием полулитра а (или 250 мл вина, или 50 мл крепких спиртных напитков) на треть снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Исследователи объясняют это тем, что ь сокращает уровень холестерина в желчи, из которого формируются камни, сообщает news.mail.
Те пациенты, у кого образовались камни, были в большинстве своем старше 62 лет, причем более двух третей из них составляли женщины. Как выяснилось, любители я на 32% меньше рисковали заполучить камни в сравнении с теми, кто придерживался трезвого образа жизни или пил мало спиртного. Каждый выпитый бокал ьного напитка снижал риск возникновения камней на 3%.
Каменные образования разной величины в желчном пузыре и протоках — явление очень частое, но симптомы желчнокаменной болезни выявляются только в трех случаях из десяти. Заболеванием страдают каждая третья женщина и каждый шестой мужчина; наиболее часто камни образуются в желчном пузыре у пожилых людей. Также, кроме возраста, на развитие заболевания влияет ность, ожирение, быстрая потеря веса, и прием некоторых медикаментов.
E-NEWS