Представители России и США договорились, что первый раунд переговоров по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях состоится в середине мая в Вашингтоне. Об этом сообщил журналистам глава департамента МИД России Анатолий Антонов, представлявший на консультациях российскую сторону.
"Мы уверены, что это новое соглашение поможет улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией", - сказал А.Антонов на пресс-конференции в Риме. Его слова цитирует Би-би-си.
В свою очередь, глава американской делегации, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, назвала состоявшуюся встречу "очень продуктивной" и отметила, что предстоящие переговоры станут важным шагом в процессе "перезагрузки" российско-американских отношений и восстановлении взаимного доверия". Договоренность о начале переговоров по заключению нового соглашения по СНВ была достигнута на встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы накануне саммита "Большой двадцатки" в Лондоне.
Документ должен прийти на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. СНВ-1 был подписан в 1991 году в Москве президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор предусматривал сокращение ядерных арсеналов до менее, чем 6 тыс. боеголовок у каждой из сторон. Кроме того, запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет.
В 1993 году Москва и Вашингтон подписали договор СНВ-2, который предусматривал существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из соглашения, сославшись на отказ США соблюдать договор по противоракетным системам.
Д.Медведев заявил, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки. Россия выступает за уничтожение боеголовок, а не за их складирование. Д.Медведев также подчеркнул, что необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории. США же настаивают на необходимости размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.
ЛIГАБiзнесIнформ
agrinews.com.ua