Мы продолжаем свой ежемесячный обзор финансовых инструментов — с тем, чтобы вы, наши читатели, знали, куда сейчас выгоднее вкладывать деньги, дабы не только их сохранить, но и приумножить.
ВАЛЮТА. Наши «зеленые» вложения за этот месяц немного просели. Если в начале марта доллар продавали по 8,80—8,85 грн/$, то к началу апреля он подешевел до 8,25—8,30 грн/$. Опустить доллар удалось, в частности, благодаря показательной «порке», которую провел Нацбанк, отлучив несколько банков от межбанковского валютного рынка. Также снизили спрос населения на валюту продажи долларов заемщикам по льготному курсу. «В пользу гривни сыграло и улучшение показателей торгового баланса страны (превышение экспорта товаров и услуг над их импортом), и положительные ожидания относительно выдачи транша кредита МВФ», — считает зампредседателя правления «БТА Банка» Антон Тютюн. Эксперты уверены: если НБУ продолжит жесткую валютную политику и МВФ выделит кредит, то курс доллара еще просядет. Антон Тютюн считает, в апреле доллар зафиксируется на уровне 8,0—8,25 грн/$. Есть и более радикальные прогнозы. «К концу апреля — началу мая курс продажи доллара на покупку может снизиться до 7,5—7,7 грн/$», — уверен исполнительный директор финансовой группы «Консалтинг и инвестиции» Дмитрий Поддубный.
Правда, эксперты считают, что такое укрепление гривни продлится недолго. «Рост курса доллара спровоцируют расчеты по внешним долгам, которые начнутся с конца мая», — объяснил директор украинского представительства 4you Владислав Плаксин. Против гривни сыграют и планы по либерализации валютного рынка. «НБУ задекларировал переход к плавающему валютному курсу. Это может привести к девальвации гривни», — считает аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. Дело в том, что переход к плавающему курсу означает, что курс фактически будут устанавливать банки, торгуясь между собой, а Нацбанк будет лишь регулировать рынок, продавая или покупая доллар или гривню из своих закромов. Понятное дело, спекулянтам захочется подзаработать на такой схеме, и курс, скорее всего, пойдет вверх. Так, эксперты ожидают, что с конца мая курс доллара может начать расти, и в июне достичь 8,2—8,6 грн/$. Опять же напоминаем: эксперты считают, если МВФ не выдаст транш Украине, то курс доллара может подняться до уровня 9,0—9,2 грн/$.
Что касается евро, то его курс к гривне в марте падал медленнее доллара (с 11,3 до 11,0 грн./евро), так как в мире наметилась тенденция к росту курса евро — за март он подорожал с $1,26 до $1,33—1,34/евро. А в Украине в ближайшие недели курс евро будет понемногу дешеветь — до 10,5 грн/евро. Эксперты говорят, что сработает привязка курса гривня/евро к курсу доллара и событиям на мировом валютном рынке: доллар в Украине будет дешеветь и потащит за собой евровалюту. И только если гривня снова начнет девальвировать, а евро начнет расти относительно доллара (до $1,36—1,39/евро), это может привести к росту евро к гривне до 11,0—11,2 грн./евро к концу ІІ квартала 2009 года.
Что делать, исходя из этих прогнозов? Оптимальный вариант — разделить валютные сбережения между долларом и евро в пропорции 50/50: этот вариант компенсирует колебания валютной пары. В то же время можно поступить так: сейчас продать часть валютной заначки, а в середине-конце мая, когда гривня укрепится до 7,5—8,0 грн/$, — снова купить (главное — не затянуть дело до конца мая, когда эксперты прогнозируют рост курса доллара). Дальнейший заработок обеспечит постепенная девальвация, которая, по мнению финансистов, начнется в конце мая-июне и продлится до конца года, когда доллар подорожает до уровня 9—9,5 грн/$.
ВКЛАДЫ. Порадовали нас в марте депозиты в гривне (благодаря высоким ставкам и евро (благодаря стабильному валютному курсу)). Кстати, некоторые банки по-прежнему были готовы принимать депозиты под ставки на уровне 30 % годовых в гривне и 17—18 % — в валюте. «Вкладывать под такие высокие проценты не стоит: если банк готов давать вкладчикам такую доходность, значит, у него проблемы с ликвидностью», — предупредил Николай Ивченко. Впрочем, сейчас и те банки, которые предлагают средние ставки, могут испытывать проблемы с ликвидностью. Поэтому если и нести деньги на депозит, то только на сберегательный (с возможностью снять деньги в любой момент времени) или на короткий (до 1—3 месяцев). В этом случае стоит вкладывать деньги в той валюте, в которой вы их храните. Хотя если довериться прогнозам финансистов, можно до середины мая открыть гривневый депозит: ставки по гривне почти вдвое выше валютных. Затем снять их и купить дешевеющий доллар (конечно, 100-процентной гарантии, что он будет дешеветь, никто не дает. Поэтому этот вариант подходит тем, у кого до сих пор гривневая заначка).
ЗОЛОТО. А вот желтый металл принес нам убытки — из-за снижения средней стоимости золота в слитках в украинских банках с 290—300 до 270—280 грн/г (в 100-граммовом слитке), хотя цена золота в мире была стабильна — $890—920 за тройскую унцию (31,1 г). Упала и цена выкупа металла украинскими банками с 220 до 210 грн/г. Случилось это из-за снижения курса гривня/доллар, к которому привязана стоимость золота в слитках. Однако такая зависимость может сыграть на руку украинским инвесторам. «Если доллар в Украине до конца года подорожает с 8,0—8,1 до 9,2—9,3 грн/$, цена наличного золота повысится до 308—324 грн/г. Если еще добавится ожидаемый рост цены золота в мире на 10—12 %, до $1000 за унцию, то в Украине золото к концу года подорожает до 340—350 грн/г», — считает Николай Ивченко. Хотя эксперт предупреждает, что из-за разницы между ценой продажи и обратного выкупа золота реальная доходность операции не превысит 5—10 %.
Больше заработать получится у тех, кто готов вложить в золото на большие сроки: в 2010 году ему прочат подорожание до $1300—1500 за унцию. «Это может произойти на фоне падения курса доллара к основным мировым валютам», — считает Лариса Корень, директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк». «Между ценой золота и стоимостью акций сложилась обратная зависимость. Поскольку мы ожидаем падения акций на мировых рынках, у золота есть перспективы роста цены», — считает Александр Шкурпат.
ИНВЕСТФОНДЫ. А вот вложения в инвестфонды впервые за долгое время показали «плюс»: 2,5 % принесли нам открытые и 2 % — интервальные. Более чем на 10 % вырос за 2 последние недели марта и индикатор украинского фондового рынка — индекс ПФТС. «Это связано с ростом цен на акции украинских компаний», — объяснила ведущий специалист департамента инвестиционного консалтинга компании Foyil Securities Лилия Кубитович. Правда, эксперты говорят, что такая тенденция ненадолго. «У рынка нет оснований серьезно расти (нет прироста объемов производства на украинских предприятия и в 2009 году ожидается рекордное падение ВВП. — Авт.)», — считает начальник отдела торговли ценными бумагами и инвестиций «Экспресс-Банка» Наталья Мельникова. Поэтому не стоит сегодня вкладывать сбережения в ПИФы.
Андрей Бурный, Сегодня
Инф. ura-inform
agrinews.com.ua