• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Японцы разработали утилизатор космического мусора
    Опубликовано: 2009-03-17 09:28:28

    Японские конструкторы разработали технологию по утилизации крупного космического мусора. Как сообщает УНИНА со ссылкой на NEWSru, в ее основе лежит использование робота-уборщика, который прочно захватывает рукой-манипулятором старый спутник или обломок ракеты и, словно камикадзе, бросается вниз, сгорая вместе с ним в атмосфере.

    По информации пресс-службы Японского акосмического агентства (JAXA), аппарат внешне похож на барабан от револьвера, но имеет восемь граней - со сторонами 50 на 70 сантиметров. При весе около 140 кг он обладает недюжинной силой, поскольку способен тормозить вращение вокруг Земли предназначенного для уничтожения объекта с помощью мощного электромагнита. В этом ему, в частности, помогает электропроводящий канат, который может разматываться на несколько километров.

    По подсчетам ведомства, строительство одного такого робота обойдется примерно в 4 млн. долларов США. Однако в JAXA рассчитывают, что в будущем спрос на их устройство будет неизбежно расти. В пользу этого мнения говорит тот факт, что мусор представляет угрозу безопасности действующим спутникам, и уже имели место случаи, когда столкновения причиняли ущерб.

    Количество мусора в космосе стремительно растет. Если в 80-х годах прошлого века речь шла о примерно пяти тысячах объектов, то в наши дни их число уже выросло примерно до 13 тысяч. Причем эта цифра учитывает только обломки размером более 10 сантиметров, а с учетом более мелкого мусора эта цифра может возрасти до нескольких десятков миллионов, полагают японские эксперты.

    При этом на низких орбитах отходы, возникшие в процессе освоения человеком космического пространства, несутся со скоростью, которая в десять раз превышает скорость пули - около 25 тыс. км в час. Поэтому их столкновение, например с Международной космической станцией, может привести к непоправимым последствиям.

    Инф. mignews

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".