Воздействие свинца приводит к когнитивным проблемам и нарушает работу головного мозга. Учёные рассмотрели здоровье почти двух тысяч мужчин, работающих на заводах по производству батарей и свинцовых аккумуляторов. Основное внимание неврологи уделили анализу мозговой деятельности, включая психомоторные функции, пространственные и исполнительные, а также навыки обучения и память.
Большинство работников имели уровни содержания свинца в крови намного выше нормы. Накопление свинца в организме приводило к познавательным нарушениям - чем дольше человек подвергался влиянию вещества на рабочем месте, тем хуже функционировал его мозг, заметили медики.
Особенно пагубно свинец сказывался на мозговых функциях мужчин старше 55 лет, ускоряя старение мозга и повреждая области, ответственные за решение конкретных познавательных задач. Однако, по утверждениям американских врачей, молодые люди также были уязвимы для отрицательных эффектов свинца. Кроме ущерба гиппокампа и фронтальной коры головного мозга - главной области, контролирующей память и обучение, - свинец также повышал риск развития гипертонии. Гипертония в свою очередь тоже ослабляет познавательные способности.
Профессии, связанные с изготовлением полупроводников, керамики, сварки и пайки и включающие некоторые строительные работы, находятся в группе риска негативных последствий проникновения свинца в организм через воздух и кожу, предупреждают специалисты Университета Питтсбурга.
По материалам: АМИ-ТАСС
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua