Скандал с отравлением мяса из Ирландии диоксином набирает новые обороты.
Во вторник ирландский министр сельского хозяйства Брендан Смит подтвердил, что следы диоксина - вещества, которое вызывает рак, также нашли в говядине.
Рогатый скот питался теми же смесями, что и свиньи, в мясе которых первоначально нашли яд.
Ни одно из этих изделий не попадет на рынок. При этом говядина является главным экспортом Ирландии, сообщает «ЛИГА».
Напомним, ранее британское Агентство по пищевым стандартам рекомендовало гражданам не употреблять в пищу свинину, произведенную в Ирландии, из-за опасений, что она может быть заражена диоксинами. Свинина ирландского производства, отравленная диоксином, поставлялась в 25 стран мира.
Под подозрением оказалась свинина, произведенная в период с сентября этого года на 56 фермах, расположенных в Ирландской Республике и в Северной Ирландии, которая входит в состав Соединенного Королевства. В воскресенье главный ветеринарный врач Ирландии Пэдди Роган объявил на пресс-конференции, что подозрительная свинина могла быть экспортирована еще в 20-25 зарубежных стран, не уточнив при этом список этих государств. Британские власти решили в качестве меры предостоности предупредить население страны о потенциальной опасности ирландского свиноводческой продукции.
Диоксины - химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека в случае попадания их внутрь организма в больших дозах. Они могут вызывать болезни иммунной системы, рак, повреждения плода при ности.
Источник
agrinews.com.ua