Россия ежегодно добывает 9 млн. куб. км гелия. Другими крупными производителями этого газа являются США, Алжир, Катар и Австралия. Крупным потребителем гелия являются США и Канада (в сумме 61 % от мирового потребления), Европа (22 %) и страны АТР (15 %), прежде всего Япония.
Между тем, к 2030 году, по прогнозу аналитиков, производство в США снизится с 77 млн. куб. км до 44. В Алжире вырастет с 23 до 33 млн., в Катаре — с 13 до 14. А всего в мире производство гелия сократится с 157 млн. куб. км до 134 млн. При этом потребление вырастет с 154 млн. куб. км до 300 млн. куб. км. Основной рост потребления гелия отчасти связан с ростом производства жидкокристаллических мониторов и дисплеев, в котором используется этот газ.
Таким образом, при нынешний темпах развития добычи и потребления к 2030 году дефицит гелия составит 166 млн. куб. км ежегодно. Отчасти нехватка будет покрываться за счет накопленных запасов (сейчас в специальные резервуары под землей ежегодно закачивается около 3 млн. куб. км гелия).
Значительную часть дефицита может покрыть Россия, которая к 2030 году сможет занять 35-40% мирового производства гелия. В частности, к тому времени ожидается ввод в эксплуатацию Пайгинского местодения в Эвенкии, местодений в Якутии, Красноярском крае и Астраханской области. Но больше всего аналитики рассчитывают на ввод в эксплуатацию Ковыктинского местодения (Иркутская область). К 2030 году Ковыктинское местодение будет поставлять 37,6 % российского гелия. У предприятия уже существует проект постройки в Саянске завода по сжижению гелия. Это будет второй в России завод (еще один находится в Оренбурге).
Гелий с Ковыктинского местодения будет экспортироваться в континентальный Китай, потребление гелия в котором постоянно растет, а через дальневосточные порты — в страны АТР и в США.
Информируют RCCnews.
agrinews.com.ua