Отечественные молочники стремятся выйти на рынки Европы - в свете мирового подоания продуктов питания они могут рассчитывать на существенную прибыль. Вместе с тем, ЕС пускать украинцев на рынок не спешит. По мнению экспертов, прорубить "окно в Европу" молочникам мешает низкое качество сырья, львиная доля которого поступает из мелких частных хозяйств, а также несоответствие украинской нормативной базы стандартам ЕС.
Больше денег, больше ферм
Начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник уверена, что только благодаря инвестированию в крупные фермы возможно повышение качества конечного продукта. "Поскольку пока сырье идет от частного сектора, то говорить о том, что наша продукция будет полностью допущена на рынки Европы, пока рано", - отмечает она.
Для этого, по ее словам, необходимо строить новые фермы, что, в свою очередь, связано с крупными инвестициями. "Возможно здесь, если речь идет о законодательном уровне. Должны быть прописаны гарантии возврата этих инвестиций, с одной стороны. С другой стороны, это более льготные условия кредитования", - считает М.Колесник.
Контроль за "частниками"
По словам руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, одной из главных проблем отрасли остается обеспечение качества продукции в хозяйствах. По словам эксперта, в этом плане Украина могла бы перенять опыт ближайших соседей - России и Беларуси, где государство активно содействует строительству новых товарных ферм, обеспечивающих высокое качество молока. Так, в России это проходит в форме участия государства в финансировании ферм, в Беларуси - за счет выделения беспроцентных кредитов на их строительство.
Инф. liga
agrinews.com.ua