Ученые Каролинского института (Финляндия) по результатам масштабного исследования с участием 26 тыс. курящих мужчин пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых магнием, препятствует развитию ишемического инсульта.
Как передает телеканал "СТБ", ученые выяснили, что у мужчин, употреблявших наибольшее количество магния (около 589 милламмов в сутки), риск ишемического инсульта был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее его количество (373 милламма в сутки). При этом частота развития агического инсульта была одинаковой в обеих группах, сообщили исследователи.
Богатым источником магния являются цельнозерновые продукты. Кроме того, этот микроэлемент содержится в таких продуктах как орехи, семечки, чернослив, морская капуста и зеленые овощи.
В исследование были включены мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, ранее не страдавшие инсультами. Сюзанна Ларссон и ее коллеги из Каролинского института регистрировали вес и рост мужчин, показатели артериального давления, а также данные об их пищевом рационе. Наблюдение за участниками велось в течение 13,5 лет.
liga
agrinews.com.ua