• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Путина очень любят в Канаде
    Опубликовано: 2007-12-21 13:26:53
    Путин–национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса
    Путин–национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса

    Путина очень любят в Канаде, особенно в Квебеке, на его родине. Ему посвящают песни и стихи, устраивают в честь него фестивали и праздники, создают о нем мини-фильмы и мультфильмы… Его популярность растет с каждым годом, она уже давно перешла канадскую границу, и теперь народная любовь канадцев передалась и американцам.

    Путин из Квебека – это национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса. Трудно сказать, в чем состоит эффект всенародной любви к этому, честно признаться, не совсем полезному для здоровья, блюду. Вообще-то, путин – блюдо фастфудное. Его продают во всех кафе и ресторанах быстрого питания, но даже если в меню путин не значится, вам легко его приготовят, только попросите: смешают картошку с сыром и зальют соусом. Любым по желанию… Но это изначально дешевое и простое в приготовлении блюдо может быть и дорогим, если подается в качественном исполнении в серьезных ресторанах с серьезными ценами. Гурманы, например, могут попробовать путин с трюфелями или с фуа-гра. Согласитесь, в этом случае сложно сказать, что путин – блюдо третьесортное.

    Путину скоро исполнится 50 лет – в 2007 году. Можно представить, что устроят по этому поводу в Квебеке, где в 1957 году благодаря Фернанду Лачэнсу и появился путин. Фернанд Лачэнс был скромным ресторатором, и однажды один уж очень спешащий клиент его заведения попросил упаковать вместе картошку и твоный сыр на вынос. Лачэнс честно предупредил, что получится каша, и даже подумать не мог, что это месиво станет настолько популярным. Кстати, оно было и его любимым блюдом. Лачэнс назвал блюдо – «путин», что на французско-канадском означает беспорядок. И правильно произносится с ударением на последний слог, если что… Как мы уже сказали, разновидностей путина довольно много, есть даже итальянский путин – с соусом для спагетти и итальянским твоным сыром, но путин Лачэнса был приготовлен с сыром, произведенном в квебекском Уорике (считается, что это лучший твоный сыр во всей Канаде). Соус к путину появился позже. И даже когда появился, в блюде его подразумевалось намного меньше, чем добавляется сейчас. Итак, оценив преимущества путин как доной еды, Лачэнс стал уже специально готовить пакеты для картофеля с сыром (это блюдо тогда готовилось только на вынос). Предполагалось, что уксус и кетчуп люди будут добавлять самостоятельно и по желанию. Довольно долго Лачэнс не решался ввести путин в ресторанное меню, ведь на тарелке блюдо не выглядело аппетитным. И только в 1964 году путин стали все-таки подавать, но уже с пряным соусом, приготовленным женой ресторатора. Соус подавался отдельно, предоставляя гостям возможность самостоятельно определять, как им распоряжаться – обливать блюдо или обмакивать в него кусочки картофеля. Такой способ подачи, кстати, не только намного удобнее, но и эстетичнее. И как говорил сам Фернанд Лачэнс, «если вы не хотите располнеть, ешьте путин без соуса».

    Несмотря на свое скромное происхождение, о путине писали журналы и газеты разных стран, посвящая ему и его создателю целые развороты, однако утонченные французы обозвали путин блюдом «кухни дровосеков».

    По правилам, картофель для блюда должен быть приготовлен вручную (готовый замоенный картофель фри для этих целей не пригоден), он должен быть нарезан длинной соломкой и обжарен на хорошем сале. Любой другой жир типа растительного, сливочного масла или маргарина испортит вкус готового путина. Что же касается соуса, то канадцы предпочитают темный густой острый соус для барбекю, но здесь сложно давать конкретные указания, так как этот ингредиент все-таки на вкус и цвет. Сыр – самая важная составляющая в хорошем путине. Это должен быть свежий белый твоный сыр. Вообще же, канадцы рекомендуют использовать так называемый твоный чеддер - Cheddar Cheese Curds, однако, его очень трудно достать. В качестве замены часто используют моццареллу, но сами канадцы не приветствуют это. Подготовленный картофель смешивают с сыром в глубокой емкости и заливают горячим соусом.

    Можете поэкспериментировать, используя разные соусы и разные сыры. А можете воспользоваться экспериментальными рецептами других поваров. Например, рецептом от шеф-повара американского отеля Ritz-Carlton, по которому он готовит это блюдо в кругу семьи.

    Путин а ля Ритц. Ингредиенты: 350 г картофеля фри, 200 г соуса для барбекю, 250 г твоного сыра, 2 помидора, 0,5 чайной ложки молотого эстрагона, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу. Приготовление: разогрейте оливковое масло, положите в него размолотый зубчик чеснок, мелко порезанные помидоры и эстрагон, проварите все в течение 2 минут. После этого снимите с огня и оставьте в стороне. В глубокую емкость положите 100 г сыра и обжаренный картофель фри. Добавьте горячую смесь из помидоров и остальной сыр. Теперь добавьте соус для барбекю, посолите, поперчите. Перемешайте.

    И все-таки… Если вы хотите попробовать настоящий путин, вам придется-таки отправиться в Квебек, чтобы понять, за что канадцы любят его так преданно вот уже без малого 50 лет.

    Источник: kedem

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.