Вас никогда не удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.
Известно, что «правильный чай», во что очень трудно поверить, предохраняет от кариеса, приостанавливая действие амилазы - фермента, который находится в слюне и превращает застрявшие между зубами частицы продуктов в моносахариды, разрушающие зубную эмаль. Так что чашка крепкого чая после еды - это как раз то, что стоматолог прописал. Причем эффект получается довольно длительный - по крайней мере, на период между обедом и ужином вполне хватает.
Что же касается распространенного мнения о том, что от чая желтеют зубы, - тут есть доля правды. Зубы желтеют (и еще как!) от чая в пакетиках. Но виновата в этом не чайная пыль, которой набиты бумажные мешочки, а краситель, которого в этих мешочках с избытком. Но, чтобы не разрушить эффект «чайной защиты ни в коем случае не добавляйте туда обычный сахар, лучше коричневый бразильский, он и зубам не повредит и гораздо полезнее обычного «песка».
Профилактика заболеваний при употреблени чая:
Чай замедляет процессы старения. Чай богат антиоксидантами, особенно так называемыми флавоноидами - самыми мощными из известных сейчас науке. Если кто вдруг забыл, что это такое: по нашему организму гуляет много чрезвычайно вредных частиц, именуемых свободными радикалами. Именно они являются основной причиной старения организма и прочих гадостей, например раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют их, лишая свободы, а значит, приостанавливают процесс старения и снижают риск заболеваний. Поскольку ученые во всем мире весьма ены тем, как продлить человеку жизнь, исследования воздействия антиоксидантов проводят повсюду, даже в самых захолустных научных институтах. Было установлено, что в крови любителей зеленого чая антиоксиданты мужественно борются со свободными радикалами в течение тридцати минут после чаепития, а флавоноидов, содержащихся в черном чае, хватает на целых пятьдесят минут борьбы.
Чай отлично действует на сердце. Большинство научных разработок по воздействию чая на разные части нашего организма появляется в Великобритании. Именно британские ученые установили закономерность: если человек выает четыре-пять чашек чая в день, вероятность того, что его сразит инфаркт или сердечная недостаточность, падает почти в два с иной раза. Это происходит потому, что чай благодаря тем же антиоксидантам разжижает кровь, а значит, понижает кровяное давление и уровень LDL – «плохого» холестерина в крови. Интересно, что те же исследования установили еще одну закономерность - любители регулярных чаепитий ведут более здоровый образ жизни, они больше двигаются, меньше курят и придерживаются принципов здорового питания.
Чай защищает от рака. Исследования доказывают: в тех областях земного шара, где пьют много чая, менее распространены некоторые виды рака. Скажем, японские ученые выяснили, что в провинциях, где выращивают чай, практически не болеют раком желудка. В Шанхае риск заболеть раком кишечника у мужчин - любителей зеленого чая снижен на 20%, а у женщин на 50%. В некоторых странах чайный настой используется как наружное средство: он способен уменьшить опухоль и локализовать рак кожи - благодаря все тем же чудесным антиоксидантам. Кстати, китайские ученые предложили тем, кто на дух не переносит ни черный, ни зеленый чай, вполне приемлемое решение: хочешь быть здоров, пей чай... в капсулах. Как витамины.
Немного об истории «правильного английского ча».
Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине 17-ого века. Везли их из Китая и Индии, причем с Китаем расплачивались не серебром, а опием. До 19-ого века чай и сахар могла позволить себе только аристократия.
С наступлением 19-ого века начал формироваться образ современных англичан, чай и сахар стали возить из Индии быстроходные клиперы. И вскоре эти два продукта были введены в обязательный рацион британских вооруженных сил. Сахар в то время представлял собой конусообразные кусочки золотисто-коричневого цвета, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю.
Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к «правильному английскому чаю» подается ваза с коричневыми неровными кусочками, щипцами, которые ают скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.
С чаем же связанно множество легенд, одна из них про знаменитый чай «Граф Грей». Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании см Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги.
Еще одна красивая страница английской чайной традиции связана с гонками чайных клиперов, которые проходили во второй ине 19-го века. Суэцкого канала тогда еще не было, и корабли из Индии и Китая шли вокруг Африки. Около трех месяцев. Чай портился (море, сыро) и время в прямом смысле превращалось в деньги. По прошествии века с лишним от этих гонок осталость только одно воспоминание. И то – неправильное.
Самым знаменитым чайным клипером стал, «Катти Сарк», который, по большому счету, на чайных гонках ничего выдающегося не показал. На чайных рейсах клипер использовался очень недолго и особой славы не снискал. Легендой он стал после того, как стал возить шерсть из Австралии. И, конечно, «Катти Сарк» – это не столько чайная легенда, сколько легенда парусного судоходства.
Самыми знаменитыми чайными клиперами (кстати, от английского to clip – срезать. Подразумевалось, что они «срезали» волны) были корабли «Ариэль», «Тайпинь» («Тайпэн», «Тайпин») и «Фермопилы». 30 мая 1866 года состаялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выал «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут. Самое интересное в этой разнице то, что они плыли 99 дней. Суда выходили из порта с одним отливом и гонялись, часто совершенно не выпуская друг друга из вида.
За победу в гонках и капитаны и команды получали порядочный денежный приз, а сам корабль – «Голубую ленту», очень почетный и престижный вымпел. С открытием в 1869 году Суэцкого канала и появлением «грязных закопченных пароходов» гонки потеряли всякий смысл, хотя об этой потере говорили тогда, как о крахе целой эпохи.
Традиции британского чаепития.
Сами же традиции британского чаепития сформировались уже ближе к концу 19-ого началу 20-ого века. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» – очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза – один раз в и, другой за завтраком.
Привычка к early morning cuppa – ранней чашечки чая до одевания и умывания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.
После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак – lunch – возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам – дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. Чаще всего это – крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком». Именно таким сочетанием отличается «Английский чай №1», смесь листьев «оранж пеко» цейлонских и кенийских сортов чая. Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Именно благодаря идеальному сочетанию крепости чая и мягкости вкуса, этот сорт чая относится к классу универсальных – его можно пить в любое время дня.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай – «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай – подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.
Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea». Это – время «послеполуденного чая» или просто «полдника».
Самый знаменитый из «полдников» – «five-o-clock» – был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой как «four-o-clock». Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется – «Английский полдник».
Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей».
Английский этикет. Культура питья чая в британских ресторанах.
Если вы решили после обеда в ресторане заказать чашечку чая, вам предложат на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения, ведь вкусовые приия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за Вас решение, какой именно сорт чая Вам предложить.
Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени.
Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси, а также о том, какой из многочисленных сортов коричневого сахара лучше подходит для выбранной вами чайной смеси. Выбранный вами чай заварят в индивидуальном заварном чайнике.
Заварка, независимо от сорта, должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, предусмотренном создателями чая. Правильно заваренный чай – это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, вы рассчитываете в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая.
Пока чай заваривается, вам подадут молоко, коричневый сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический чайный сервиз и предназначен для того, чтобы вы могли разбавить заварку до нужного уровня крепости. Чайник с кипятком будут менять по мере его остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для ваc момент.
Возможность дозировать крепость чая по вашему вкусу – это тоже проявление уважения к вам, часть английского этикета. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда остается на ваше усмотрение. Но, если разбавляете, помните, что соотношения интенсивности цвета и крепости у разных сортов разное. Дарджилинг, например, дает бледный настой при очень большом содержании кофеина и дубильных веществ. Его «сосед» по Северной Индии Ассам, наоборот, рекордсмен по яркости настоя. В английской смеси «Royal Blend» они присутствуют одновременно.
Разбавлять чай можно в два приема, пробуя его на вкус. Чтобы чай не остывал, еще не так давно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко использовали «tea cosy» – матерчатый колпак на заварочный чайник (аналог русской «чайной бабы»). Согласно современным представлениям о заваривании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется – чай «перезаваривается», становится горьким и мутным.
Английское чаепитие в дореволюционной России.
В дореволюционной России были очень популярны «английские чаепития». Во многих аристократических домах в дореволюционной Москве и Санкт-Петербурге утренний чай предшествовал завтраку. Даже настойчиво проникавший на русские столы кофе не мог вытеснить чая. Подчас сосуществование на утреннем столе кофейника и самовара было обычным делом.
Сервированный к чаю стол накрывался тонкой крахмальной скатертью. До конца XVIII века они делались из голландского полотна. С начала XIX века вошли в обиход льняные скатерти русского производства, особенно популярными были ярославские скатерти и салфетки, часто голубые с белым.
На стол рядом с самоваром, как правило, серебряным, ставился серебряный или фарфоровый чайник с ситечком, сахарница со щипчиками. Предпочитался коричневый сахар как в кусках, так и в виде отдельных кристалликов (песок). Обязательно ставилась чайница (часто хрустальная в серебряной оправе) и рядом клалась особой формы ложечка для чая, так как чай заваривался прямо за столом.
Чай пили из стеклянных стаканов с блюдцами. Постепенно стаканы стали заменяться фарфоровыми чашками, но традиция чаепития из стаканов долго сохранялась в Москве, перейдя затем в обычную сервировку трактирного чайного стола. На чайный стол ставилась корзина с булочками-бриошами, сухариками, калачами. Кроме этого обязательно подавалось несколько сортов варенья и сливки. Сливками в то время называли загустевшее молоко, подвергшееся выпариванию и состоявшее из пенок.
Традиционные английские закуски и сервировка стола.
Теперь немного о традиционных английских закусках и сервировке стола. Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие.
К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное, на наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время последополуденного чая, где сам чай ает первостепенную роль. Итак, правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.
Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам максимум возможности насладиться чаем и тем, что Вы делаете за ним. Чайный столик в английской гостиной у камина – это обычно невысокий, на 10-15 см ниже обеденного, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная скатерть. На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарница с золотисто-коричневым сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочка с дольками лимона, тарелочка с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только Вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное переместится на вспомогательный стол. Обратите внимание, во всех английских традиционных сладких блюдах используется только коричневый сахар. Попробуйте пить «правильный английский чай» и не забудьте добавить туда коричневый сахар, и вы сможете приобщиться сами и приобщить своих близких к правильному чаепитию, которое поможет вам сохранить здоровье.
Источник: brown-white