Об упрощении телефонов стали задумываться еще в начале двухтысячных. Встроенная камера, веб-браузер, музыкальный плеер, вычислительная мощность, которой еще недавно могли позавидовать настольные компьютеры, - типичная функциональность современного мобильника - определенно не вписываются в словарное определение термина «телефон». Многие жалуются на излишнюю сложность мобильных телефонов, завышенную цену, малый срок автономной работы и тому подобные проблемы.
Несмотря на это, все попытки вернуться к истокам и выпустить мобильник, не обремененный излишней функциональностью, неизменно проваливались.
Телефон, который компания Telespree выпустила в 2001 году: две кнопки, динамик и микрофон в корпусе странной формы стоили около 30 долларов. Более того, это фактически одноразовый телефон. В магазинах такие трубки продавались с предоплаченным временем разговора - от часа до двух часов.
Поскольку мобильник Telespree лишен цифровых клавиш, для набора номера используется голосовой ввод. Можно было составить и онлайновый список закладок, чтобы, скажем, вместо перечисления цифр просто говорить «позвони домой».
Идея понятна: в Telespree хотели, чтобы люди ходили в магазин за телефонами, как в булочную за хлебом. Сейчас на сайте компании даже упоминания о двухкнопочном одноразовом телефоне не осталось.
Изобретательница Рэндис-Лиза Альтшуль пошла еще дальше: она придумала бумажный мобильник Phone-Card-Phone. Его корпус был действительно сделан из картона. У этого телефона была цифровая клавиатура. Использовав прилагающиеся к нему 60 минут разговора, устройство можно было просто выбросить на помойку или сдать на пункт переработки, выручив один-два доллара. А можно было и заново активировать аппарат, а также использовать его в качестве кредитной карточки. Эта затея тоже провалилась.
Многие фирмы выпускают упрощенные модели телефонов, ориентированные, прежде всего, на детей и стариков. Вот, например, LG Migo - забавный мобильник с четырьмя цифровыми кнопками. Они предназначены не для набора номера, а лишь для того, чтобы выбирать одну из четырех записей в телефонной книге. Если же, не дай бог, случится что-то непредвиденное, есть отдельная клавиша с красной рукой для звонка в службу спасения.
Детский мобильник Firefly направлен на ту же аудиторию, но цифровых кнопок у него нет вообще. Зато есть клавиша, вызывающая небольшую телефонную книгу на два десятка номеров. Папе с мамой чадо сможет позвонить, выбрав одну из двух кнопок, на которых нарисована мужская и женская фигура. Стоит эта штука около 40 долларов.
Компания BioAccustics выпускает простые телефоны для ых. Один из них, 326gsm, возможно, лет десять назад показался бы безумно «навороченным», но только не сейчас. У него есть четыре кнопки для быстрого вызова и большая цифровая клавиатура, на экране помещается две строчки информации, а внешне он здорово смахивает на калькулятор.
HandlePlus - просто гимн простоте. Четыре кнопки быстрого вызова, кнопка отмены, кнопка ОК и самая обычная бумажная записная книжка на задней панели телефона. Набор номера осуществляется голосом, как и в одноразовом мобильнике Telespree.
Мобильник Motofone от компании Motorola тоже никак нельзя назвать сложным, несмотря на то, что на первый взгляд его не отличить от обычных телефонов этой фирмы. Самое главное в нем - это не требующий подсветки дисплей на основе электронных чернил. Мобильник разрабатывали для стран третьего мира, и до России он так и не добрался.
В эту тесную компанию затесалась и Nokia 1101: черно-белый экран, две ы и пищалка вместо полифонии. Да, и самое главное: его меню могло отображаться на фарси и зулусском языке. Все та же ориентация на третий мир.
По материалам computerra