Комиссия Европарламента по окружающей среде официально утвердила определение понятия «а», сообщает «Русский портал».
По мнению «евромудрецов» термином «а» должны называться только ьные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, причем изготовленные традиционным методом из традиционного сырья без добавления других ингредиентов.
Комиссия одобрила предложение трех стран – изготовителей традиционного напитка (Польши, Швеции и Финляндии) считать «настоящей ой» лишь ту, которая изготовлена из зерновых культур или картофеля.
Против такого определения выступали Венгрия, Испания и Великобританиия, которые требовали сохранить в силе прежние правила, которые позволяют называть ой то, что образуется в результате получения питьевого спирта из любого сельскохозяйственного продукта.
Но в то же время еаропарламентарии считают, что «смешанной ой» можно называть у на основе этилового спирта из нескольких ингредиентов и использовать различные торговые этикетки для обозначения «традиционной и» и и на основе других видов исходного сырья (яблок, винограда, сахарного тростника).
Для второй категории ьных напитков Европарламент предлагает указывать на этикетках, из чего они изготовлены. Кроме того, комиссия выступила против добавления ароматизаторов в крепкие ьные напитки, а об использовании при их изготовлении подсластителей также предложила писать на этикетке. При этом депутаты высказались за сохранение существующих географических названий и, если они будут узаконены на национальном и региональном уровне.
E-NEWS