Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал технологию и рецептуру по производству 22 видов замоенных полуфабрикатов из картофеля. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела технологий из картофеля, плодов и овощей центра Анна Демьянович.
По ее словам, эта продукция вполне контоспособна и по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает импортной. Основными достоинствами замоенных продуктов являются полное сохранение качественных показателей и длительные сроки годности - от 3 до 9 месяцев.
Специалист отметила, что среди многообразия замоенных продуктов из картофеля есть традиционные, пользующиеся спросом у населения - это клецки, вареники, котлеты, биточки, гарнирный картофель фри, цеппелины. Впервые в республике разработана технология промышленного производства замоенных драников без начинки и с мясной начинкой. Интерес у специалистов вызывает создание новых низкокалорийных продуктов питания с пониженным содержанием жира.
Анна Демянович рассказала и об одной уникальной разработке белорусских ученых, которая не имеет аналогов в СНГ. Совместно с Институтом тепломассообмена впервые в республике разработана технология, особенность которой в том, что термообработка картофелепродукта производится в поле микроволновых энергий, что придает изделию пористость и полностью исключает процесс обжарки. Пока производство продукта еще не налажено, так как продолжаются работы по изготовлению специального оборудования. С целью его установки на одном из дочерних предприятий центра - РУП «Технопрод» планируется реализовать большой инвестиционный проект по расширению производства и освоению современных технологий по выпуску новых видов продукции.
Татьяна Лобас
БЕЛТА