• «Если бы пришлось пить жизнь заново, я оставил бы все так, как было...», - Шеварднадзе
    Опубликовано: 2007-01-25 15:19:13

Эдуард Шеварднадзе, патриарх политики, последний министр иностранных дел СССР, экс-Президент Грузии. Родился в 1928-м году. Выпускник Кутаисского педагогического университета. В 29 лет возглавил ЦК комсомола Грузии. Через восемь лет становится министром внутренних дел республики, а еще через семь лет - первым секретарем ЦК компартии Грузии. В 1985-м назначается министром иностранных дел СССР. На родину возвращается через семь лет - как избранный парламентом глава независимой Грузии. В ноябре 95-го побеждает на президентских выборах. В 2000-м переизбирается на второй президентский срок. 23 ноября - во время грузинской революции роз – в 2003-м подал в отставку.

- Глубокоуважаемый господин Шеварднадзе, Вы принадлежите к политикам, которые стояли у истоков завершения холодной войны. Или, по Вашему мнению, была альтернатива решению этого глобального противостояния в условиях двополюсного мира?

-Что касается холодной войны – это была горячая, очень продолжительная война. Горбачев прикомандировал меня в Белый Дом, к Рейгану, который к тому времени был Президентом Америки. Первая встреча с американским лидером была очень трудной.

-Ну, раз Вы уже приехали, то я встречусь с Вами, - сказал Рейган. -У него была такая привычка: пользоваться шпаргалкой. Вот он вытягивает шпаргалку и читает: вы представляете империю зла. Я для себя решил с ним не спорить. И он немного успокоился.

...Через два месяца состоялась вторая встреча. На ней Рональд Рейган уже не говорил об империи зла, а пригласил меня на ланч. Это было впервые, чтобы министра иностранного государства приглашал на ланч американский президент. Во время ланча Рейган начал рассказывать анекдоты. Знаете, я весь мир объездил, но не встречал другого человека, который знал бы так много анекдотов.

...Потом была встреча Горбачева и Рейгана в Женеве. Она едва не сорвалась. После трех часов переговоров оба вышли обозленные, лица красные - видно, очень спорили. Горбачев и говорит «с этой администрацией нельзя иметь дело. Это не серьезно. Давай закажем самолет и полетим домой...»

Потом была их встреча в Рейкьявике...

После Рейгана президентом стал Джордж Буш - старший. Я припоминаю нашу встречу на Мальте. Мы с Горбачевым приехали раньше. А в настоящее время началась буря и, спускаясь на наш корабль, Буш подвернул ногу. Ему ничего не оставалось, как заночевать у нас. Это было впервые, чтобы американский президент ночевал на советском корабле. Тогда и было принято историческое решение о том, что США не будет воевать против СССР, а СССР не будет воевать против США...

-Во время грузинской революции роз много кто говорил, что Запад предал Шеварднадзе...

-Нет. Относительно моих отношений с западными руководителями, то я действительно горжусь ими. Потому, что эти встречи, контакты повлияли на завершение холодной войны. Мне написал письмо нынешний американский президент Буш: «Вы сделали решающий взнос в объединение Германии, демократизации Советского Союза, строительство демократии в Грузии, вывод войск из Афганистана, освобождение восточной Европы, но наибольший ваш героизм - это отставка». Почему он это подчеркнул? Потому что к тому времени я оставался и президентом, и главнокомандующим.

У меня была вооружена армия, а у моих оппонентов ничего не было. И когда они ворвались в парламент, я объявил о чрезвычайном положении. Чрезвычайное положение по Конституции дает президенту право применять силу. Но когда я возвращался домой, то поймал себя на мысли «если я применю силу, то погибнут люди. Не имеет значения, какую политическую силу они представляют»... А я не мог этого допустить.

-Вы готовили на должность президента своего преемника?

- Преемником я видел Жванию. О Саакашвили я высокого мнения, он грамотный человек. Но у Жвании опыта было больше. Они между собой договорились: «Если Жвания более осведомленный в экономике, то его назначают премьером, а Саакашвили – президентом».

Потом Жвания погиб...

-Как вы думаете, смерть Жвании - это и в самом деле несчастный случай?

-Того количества газа, который был в комнате, не достаточно для смерти человека. А там было двое людей. И оба погибли. Поэтому и преобладает мнение, что его убили. Кто убил? Я этого не знаю.

-Вы самым первым пришли на участок во время президентских выборов. За кого вы голосовали?

-Жвания не баллотировался, поэтому я голосовал за Саакашвили.

-Решение о своей отставке Вы принимали самостоятельно, или Вам кто-то посоветовал это сделать?

-Люди, которые меня поддерживали, советовали не сдаваться... А мы же только закончили гражданскую войну, и снова война начнется в Тбилиси, а потом по всем регионам. Поэтому я думаю, что сделал правильно, как патриот своей страны, как человек, который ощущает ответственность за свой народ. Я не сетую, а наоборот горжусь этим. В своей книге я пишу, что это был единственный выход. Умный выход.

-Вас преследовала новая власть?

-Нет. Пока Жвания был жив - часто совещался, звонил, спрашивал. Он посетил Вашингтон. Предварительно консультировался со мной. Когда у меня умерла жена, Саакашвили с президентом Армении пришли, чтобы выразить сочувствие, и больше я с ним не виделся.

-Какие Ваши оценки менеджмента Саакашвили?

-Я б не сказал, что они не справляются со своими должностями. Хотя несколько сократили штат и появилось много безработных. А когда человек безработный, он недоволен.

-Недавно вышли Ваши мемуары. Какая их основная тема?

-В них - вся моя жизнь.

-Если бы можно было пить жизнь сначала, Вы бы что-то изменили?

-Я б ничего не изменял. Я горжусь своим путем, какой я прошел. Я никогда не был богатым, богатство не было моей мечтой. Быть честным, порядочным - это основное. И так я пил до 79 лет.

Андрей Громыко руководил советским МИД 30 лет, его преемник - в пять раз меньше. Почему Шеварднадзе добровольно оставил пост министра иностранных дел? Закончилась бы холодная война, если бы Джордж-Буш старший не остался ночевать на советском корабле? Как живется патриарху политики сегодня?

Об этом и прочее - в эксклюзивном интервью последнего шефа внешнеполитического ведомства СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе - в воскресенье, 28 января, в 13: 55 (часть первая) и 4 февраля в 15: 30 ( часть друга) в авторской программе Надежды Базив «аудиенция».

Национальная телекомпания Украины