Выая утром или в обед стакан сока, мы часто даже не задумываемся: а что же это мы поглощаем? Ответ, на первый взгляд, прост - жидкое содержимое фруктов или овощей. Многие со школьной скамьи помнят, что живые клетки состоят из цитоплазмы. Отсюда и сок - выдавленная из клеток цитоплазма со всеми ее веществами: витаминами, сахарами и прочими полезными для нашего организма веществами. Но не многие знают, что растительный сок не имеет почти никакого отношения к цитоплазме.
Живая растительная клетка на 95%-ов состоит из так называемой «вакуоли». Отсюда становится понятным, что мы выдавливаем из фрукта, овоща или ягодки - именно вакуольное содержимое.
Термин «вакуоли» придуман французским ученым Дюжарденом в 1844 году для обозначения водянистых полостей, заполняющих живую клетку. Несправедливо это прозвище - ведь вакуум обозначает пустоту, а вакуоли не так уж пусты, хотя смотря с чем сравнивать. Если с цитоплазмой, то вакуольки будут пожиже и менее насыщены органикой - сплошная вода. Переобозвать их в «аквуоли» было бы весьма справедливо. Клеточную стенку можно уподобить шкуре, цитоплазму - костяку, а содержимое вакуолей - крови и лимфе, если, конечно, такая аналогия уместна. А почему бы и нет? Как еще нам, многоклеточным, понять свое же устройство на микробном уровне? Потому уающийся соком индивид уподобляется упырю, фитовампиру в хорошем смысле этого слова. Чем, собственно, это плохо? Ведь по поверьям, вампиры, насасываясь кровью, обретают бессмертие. Бессмертию или нет, но вот долголетию сокопийство способствует. Пили, пьем и будет пить, тем более что занятие это из приятных.
Вакуоли выполняют многообразные функции: в их пространствах происходит сложный синтез сахаров и белков, ночами запасается углекислый газ для хлоропластов, плещутся в ожидании вывода токсичные для растения вещества и т.д. и т.п. Вакуольное содержимое через мембраны транспортируются во флоэму, сиречь лубок, и служит строительным материалом для стволов, ветвей и прочей растительной архитектуры. Наливаясь сахарами и сопутствующей вкуснотищей, вакуоли клеток плода манят всякую живность, призванную за фруктовый гонорар распространить и рассеять таимые в сочной плоти семена.
В вакуольной влаге, этом внутреннем резервуаре клетки, растворено сладенькое: глюкоза с фруктозой и различные полисахариды - цепочки, свитые из их остатков. Есть и кисленькое - наряду с фруктовыми (яблочной, лимонной и прочими), кислоты специального назначения. Малеиновая помогает припасать в темноте углекислоту, а аминокислоты - возводить белковые построения. Солененьким выступают растворенные в воде минералы. Горечами растения тоже не обижены: всяческие алкалоиды, танины и сапонины защищают растительную плоть от охотников поживиться ею, от микро- до макроорганизмов. Короче говоря, этот вакуолярный бульон сбалансирован под жизненные надобности растений. На беду некоторых из них соки эти понадобились и полюбились и комарикам, и коровенкам, и человекам. Напасть эта условна, поедание и высасывание растительной биомассы травоядными регулирует ее и тем самым способствует приспособляемости видов и гомеостатике. Есть ведь такое понятие, как пищевая пирамида, быть основанием которой почетно и ответственно. Те из растений, которым любовь травоядных крайне неприятна, обезопасили себя, научившись вырабатывать токсины и репелленты. Такими вонючками и отравами любая уважающая себя гусеница побрезгует, а не только высокоорганизованные приматы с соковыжималками. Это только Сократу соком цикуты жизнь сильно сократили - такие были нравы при эллинской демократии.
А соки неядовитые пить полезно - в них и витамины, и соли, и полезные гексозы, и вкусные антисептики, и аминокислоты, и живительная, очищенная растением влага. Сок - легкая пища, вернее питье, поскольку содержит вещества, очень легко усваиваемые организмом. Затруднительные для пищеварения белки и не всякому организму дающаяся целлюлоза остаются в жмыхе. Такая грубая пища (клетчатка) полезна, но в огромных количествах склонна пучить кишечник, а сок усвоится без флатулентных пассажей и лишних позывов к дефекации. Так что налегайте на соки и наливайтесь ими в удовольствие, свое и окружающих.
Геннадий Рыбаченко
drinks.internet