За 10 месяцев 2006 года объем сельскохозяйственного производства в Донецкой области сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло вследствие снижения на 15% производства продукции растениеводства и вызвано главным образом уменьшением на 13% валового сбора зерновых культур (включая кукурузу), а также пятикратным сокращением уая плодово-ягодной продукции. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Донецкой области.
В то же время ожидается рекордный уай подсолнечника, возделывание которого остается наиболее привлекательным для производителей. Однако кроме истощения почвы вследствие выращивания этой культуры, в нынешнем году наблюдается уменьшение средних цен ее реализации, что может сказаться на уровне рентабельности, которая уже в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом вдвое, а против 2000 года - почти втрое.
В отличие от растениеводства в области третий год подряд обеспечивается рост производства животноводческой продукции. За январь-октябрь 2006 года ее объем увеличился на 7%. Производство яиц возросло по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 5%, мяса (в живом весе) - на 20%, при этом выращивание скота и птицы опережает реализацию на убой. Однако уменьшились на 6% надои молока. К тому же увеличение производства животноводческой продукции не сопровождается заметным улучшением финансового состояния предприятий. Проблемой для производителей стало снижение средних цен реализации: яиц - на 29%, скота и птицы - на 12%, молока - на 7%.
В 2005 году Донецкая область по общему объему производства сельскохозяйственной продукции заняла четвертое место в Украине (после Киевской, Днепропетровской и Харьковской областей), в том числе второе место - по производству яиц, четвертое - по валовому сбору подсолнечника, пятое - по овощам. При этом по общей посевной площади сельскохозяйственных культур наш регион уступает шести областям, что свидетельствует о более высокой эффективности производства и в растениеводстве, и в животноводстве. К примеру, годовой удой молока от одной коровы в области выше среднего показателя по Украине более чем на 20%.
«Новости Донбасса»