Исследователи предполагают, что изофлованы, которые содержаться в сое и имеют эффект, подобный эффекту эстрогенов, могут защитить от рака.
Если вы будете кормить своего ребенка соей и продуктами из сои, шансы, что в дальнейшем он заработает рак и, снижен, считают американские исследователи Национального института онкологии, Университета Гавайи и Гарвардской школы общественного здоровья, основываясь на своих исследованиях.
Если вы мужчина и регулярно употребляете в пищу рыбу, шанс развития у вас рака прямой кишки ниже, чем у мужчины, который не ест блюда из рыбы так часто.
Ученые обследовали группу из 1563 американок-азиатского происхождения, у 597 из которых был диагностирован рак и. Они обнаружили, что у женщин, которых в возрасте 5-11 лет кормили большим количеством сыра тофу, мисо (густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды – ред.) и другими продуктами из сои, рак и наблюдался намного реже, чем у тех, кто ел очень мало продуктов из сои. Употребление продуктов из сои даже уже в зрелом возрасте женщинами и девушками имеет положительный эффект, заключили ученые: вероятность того, что они заболеют раком и у них на 25% меньше, чем у женщин, которые не употребляют в пищу продукты из сои.
Ученые считают, что служить защитой от рака могут изофлованы, которые присутствуют в сое и имеют такой же эффект, как и эстрогены.
В процессе другого исследования оказалось, что у мужчин, которые ели рыбу по меньшей мере пять раз в неделю, на 40% реже диагностировался рак прямой кишки, по сравнению с мужчинами, которые если рыбу всего один раз в неделю и реже.
По материалам Nutrition Horizon
Подготовила Наталья Приходько
agrinews.com.ua