• Александр Балуев: Дайте сыграть 90-летнюю старушку!
    Опубликовано: 2006-11-20 10:59:22

Один из самых мужественных актеров нашего кино, создавший на экране целую галерею "настоящих полковников", утверждает, что в жизни не похож ни на одного из своих многочисленных персонажей.

- Александр, в каком образе вы предстанете перед нами в ближайшее время?

- Снимаюсь у Владимира Хотиненко в исторической картине "1613 год" о Мининеа и Пожарскомо. Это художественный фильм, но будет и его четырехсерийная телевизионная версия. Думаю, к следующей весне она выйдет на экраны. Наш фильм о смутном времени безвластия на Руси снимается в Минске. У моего персонажа даже имени нет, только, как сейчас говорят, погоняло - Осина. Рядовой разбойник с большой дороги. Вот видите, на съемках мне даже мечом разбили пальцы руки.

- Во всех фильмах вы отказываетесь зубрить текст и отходите от сценария. Неужели и в "Преступлении и наказании", где вы аете Свидригайлова, будете на классику покушаться?

- Мы придерживаемся текста Достоевского. Хотя это очень трудно дается, ведь та речь уже ушла из нашего лексикона. Попробуйте-ка заучить наизусть замысловатые речевые обороты XIX века! Тем не менее в нашем "Преступлении и наказании" будет все так, как писал Федор Михайлович.

- Для зрителей вы - олицетворение сильного мужчины. Столько военных переали, от рядового до маршала!

- Да, что было, то было. Но с этим покончено! Больше никаких военных вы в моем исполнении не увидите. Надоело! Я бы хотел поработать над каким-то интересным характером, пусть даже это будет совершенно необычная роль. Вот предложат мне 90-летнюю старушку сыграть - сыграю с удовольствием!

- Вы один из немногих актеров, кто снимался в Голливуде, в фильмах с приличным прокатом - "Миротворец" и "Столкновение с бездной". После этого почувствовали себя звездой мирового уровня?

- Родина меня быстро отрезвила. Россия и Голливуд - две разные реальности. У нас, например, нет звезд, есть только популярные артисты. Нет даже института звезд, индустрии их создания. В России есть только более любимые актеры и менее любимые.

- А как встречает "фабрика грез" российских артистов?

- Как и любых европейских - тебя никогда не унизят и не позволят чувствовать не в своей тарелке. Но и с распростертыми объятиями никого не ждут. Нормальная рабочая атмосфера. Правда, к русским негативное отношение из-за нашумевшей русской мафии. На меня тоже поначалу все косо смотрели.

- Вы с детства мечтали стать актером?

- Я неплохо ал в хоккей и хотел быть спортсменом. Даже не знаю, как стал актером. Само собой все случилось.

- Говорят, в школе вас из-за фамилии дразнили "обалдуем". Прозвищу соответствовали?

- Было дело. Но даже не знаю, что такое обалдуй, не подскажете?

- Разгильдяй, бездельник…

- Тогда точно соответствую! В школе учился плохо. Во мне очень много эдакой обломовской лени. Если бы предложили сыграть Илью Ильича, не отказался бы.

- Как-то не верится. В двух фильмах снимаетесь, с антрепризами по России колесите. Когда же лениться-то успеваете?

- А в свободное от работы время. Я и досуг-то люблю больше всего проводить так, чтобы ничего не делать. Мне бы полежать на диванчике, полюбоваться природой. Поэтому Москву - огромный мегаполис - не воспринимаю. Людям в этом городе неудобно, в каких бы престижных районах и квартирах они ни жили. Нечем дышать, негде отдыхать, негде гулять с детьми. Мне очень легко и приятно было несколько лет назад переехать в Подмосковье. У меня наследственная тяга к природе. Мои родители тоже очень любили деревню, у нас даже был домик в Тверской области, где мама и папа проводили каждый год месяцев по пять. А я приезжал к ним на летние каникулы.

- И вы тоже решили сбежать из города и поселиться в глуши, в деревянной избе?

- Ну не такая уж это и глушь. Место, где я живу, очень красивое. И благоустроенное. Рядом есть крытая хоккейная площадка, теннисный корт, бассейн - все блага цивилизации. Кстати, наша "изба" до недавнего момента действительно была деревянной. Но мы дом модернизировали, и теперь он деревянно-кирпичный.

- В стройке принимали участие?

- Ну я же не хотел, чтобы дом рухнул раньше времени, поэтому и не принимал. Считаю, что каждый должен заниматься исключительно тем, что умеет.

- Сейчас разочаруете своих поклонниц, если скажете, что и гвоздь в стену забить не умеете!

- Это любой может! А вот электричество чинить не умею, хоть год и числился на "Мосфильме" электромонтером. В этих плюсах и минусах ничего не понимаю.

- Вы часом в быту не похожи на вашего Шунечку Ларичева из фильма "Благословите женщину"?

- Ни капли. Там я ал такого домостроевского деспота, что самому страшно. Моя жена, по-моему, даже и не видела этого фильма.

- Не устали от тяжелой деревенской жизни?

- Я же не выращиваю кур или крупный рогатый скот. Не выхожу на дойку в четыре утра. Наш домик - с газом, водой, телефоном. Сам чищу садовые доки от снега, когда их заносит. Топлю камин, когда холодно становится или просто для удовольствия. Сад у нас есть, но мы с женой Машей разводим только лук, укроп и цветы. Шесть лет назад посадил у дома елки. Хвойные деревья - моя ь. Елки очень трудно приживались. Я сильно переживал, болела душа. Но елочки теперь такими красавицами вымахали!

- Вам не обидно, что так много времени проводите вне дома?

- Обидно, конечно. Но стараюсь вырываться домой хоть ненадолго. Вот только со съемок из Минска прилетел - в тот же вечер надо было в Казань ехать. Так я хоть на часок, но заскочил домой, побыл с домашними. Конечно, этого мало, но все свободное время стараюсь проводить с женой и дочкой. Скучаю по ним очень.

- Ваша жена тоже актриса?

- Маша - бывшая журналистка. Но с дением дочери мы распределили обязанности. Я зарабатываю, а жена ведет хозяйство. Конечно, ей приходят помогать люди, потому что дом большой и наводить в нем порядок одному человеку пришлось бы целый день. Я во время уборки только все порчу. Но посуду мыть люблю, причем вручную. Это меня успокаивает, как и вождение машины. Но, конечно, если грязной посуды накопилась гора, мне проще ее побить или как-то по-другому от нее избавиться.

- А домашних животных держите?

- Сначала завели кошку и собаку. Кошка по паспорту - норвежская лесная. Собака тоже породистая - лабрадор. А второго кота мы просто подобрали. Пошли в магазин, смотрим, в коробке котенок сидит. Маша не смогла его оставить.

- Наверное, и полюбили жену за доброту?

- Чтобы женщину заметили, ей необязательно делать что-нибудь выдающееся, например прыгать с парашютом. Я просто увидел Машу, идущую по набережной в Коктебеле. Она как-то красиво повернула голову, поправила волосы… Судьба сама сводит людей, и ты понимаешь, что дальше уже не можешь быть один. Вот так и со мной случилось. Я однолюб и люблю в Маше все, хотя мы с ней совсем не похожи.

- Давно женаты?

- С Машей мы знакомы уже двенадцать лет. Но зарегистрировали отношения только три года назад, перед дением дочери. Все прошло тихо. Собрались друзья, на столах было много вкусного, помню, что объелись. Мы с Машей отнеслись к регистрации брака как формальному акту, который ничего не решает и не определяет в отношениях между людьми. Просто моя жена полька, а в этой стране слишком сильны чиновничьи условности.

- Поэтому вы назвали дочь по-польской традиции - двойным именем?

- Да. Там приняты двойные имена. У дочки в польском паспорте записано в графе имя "Мария. Анна". Но для меня она просто Маруся. Мне хотелось, чтобы имя дочери было не только русское, но и международное, чтобы она могла жить где угодно, и ее имя не коверкали. Кроме того, у меня бабушку, как теперь и дочку, звали Мария Александровна. А Анной зовут маму жены.

- Супруге тяжело было согласиться на переезд в Россию?

- Маша никуда и не переезжала. Мы живем на два дома. Жена никогда не станет россиянкой, как я не стану поляком. Мы будем тем, кем есть. В этом, наверное, вся прелесть, что мы не сидим на одном месте. Конечно, жене трудно, потому что она много времени проводит здесь, вдали от родины. Но мы часто ездим в Польшу.

- В семье вы главный или жена?

- Дочь.

- У вас "счастливая" фамилия - от глагола "баловать". Считаете себя баловнем судьбы?

- Я скорее везунчик. Ведь не всем везет - например, есть очень хорошие актеры, работающие на износ, а с ролями у них не получается. Мне и с работой, и с режиссерами всегда везло. Хотя я бы свое везение назвал собственноручно выстроенным. Плюс еще и Господь Бог меня счастливыми тропами ведет.

- В вашей карьере были времена, которые можно назвать неудачными?

- Нет, говорю же, я удачливый человек. А чтобы таким себя считать, необязательно владеть миллиардами и покупать футбольные клубы. Удача - это когда твой ребенок хорошо учится в школе. Даже когда был менее востребованным и не снимался в кино, не чувствовал себя ущербным или менее счастливым. Просто тогда много работал в театре.

- А что вас может растрогать до глубины души?

- Я вообще человек сентиментальный. Все, что происходит вокруг, меня эмоционально задевает. Недавно вот посмотрел передачу "Умницы и умники" и был потрясен до слез, какие ребята есть в нашей стране. Умные, красивые, с энциклопедическими знаниями, с независимыми взглядами на жизнь. И при этом живут в каком-то далеком селе! Когда вдруг открываются такие истины, понимаешь: не все безнадежно в стране.

MIGnews