• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мое вино создается на винограднике
    Опубликовано: 2006-11-17 17:54:30

    14 ноября в Торговом представительстве посольства Испании в Москве прошла дегустация вин культового испанского винодела Тельмо Родригеса. Вниманию публики были предложены вина из Риохи, Рибера-дель-Ду, Торо и Малаги. На дегустации Тельмо Родригес предложил четыре вина, каждое из которых было представлено несколькими уаями. Все красные вина были произведены из сорта Темпранильо.

     

    Тельмо Родригес – один из самых передовых виноделов современной Испании. Он проходил обучение в Университете Бордо, а затем несколько лет стажировался в топовых хозяйствах этого региона, таких как Chateau Cos D’Estournel и Chateau Petit Village. Кроме того молодой испанский энолог успел поработать в ведущих винных домах долины Роны – Perrin, Guigal и Chave. Вернувшись на родину, Тельмо Родригес поставил себе задачу раскрыть максимальные возможности терруаров и автохтонных сортов Испании. Для этого он после долгого поиска приобрел несколько небольших виноградников в разных регионах страны, на которых он начал своих вин, в том числе и биодинамическим методом. Сегодня Compania de Vinos Telmo Rodriguez производит вина в регионах Риоха, Рибера-дель-Ду, Торо, Малага, Руэда, Аликанте, Сигалес. Большая часть вин происходит с собственных виноградников. В некоторых регионах компания работает в партнерстве с местными виноделами. Сегодня вина от Тельмо Родригеса регулярно получают высокие рейтинги как в Испании, так и за ее пределами.

     

    Первым на дегустации следовало Altos de Lanzaga, топовое вино риоханского виноградника, расположенного в субзоне Риоха Алавеса. Вино 2003-его года показывало все признаки молодости – темно-вишневый цвет с фиолетовым оттенком, немного закрытый аромат, в котором ноты дуба пока еще превалируют над фруктами, и мощный танинный вкус. Потенциал этого вина, созданного в очень жаркий год, сомнения не вызывал. Великолепный 2001-ый год благоухал ароматами черной смородины и черной терпкой вишни, которые были дополнены оттенками эвкалипта и древесных углей, а танины были все еще очень мускулистыми. Очевидно, что вино еще находится в своем развитии и покажет себя в полной красе еще через два-три года. Вино 2000 года показало первые признаки зрелости в цвете. Глубокий вишневый цвет по краям бокала приобретал оттенок красного дерева. В теплом комплексном аромате доминирующий тон вишни оттенялся нотками корицы и нюансами сена. Вкус был полным, с бархатистыми танинами и долгим послевкусием.

     

    Вторым вином стало Pago la Jara из Торо, произведенное с лоз, средний возраст которых составляет 50 лет. Все представленные вина отличались гранатово-черным цветом, глубоким ароматом черных лесных ягод, ежевики и горького шоколада, полнотой вкуса и выраженными минеральными оттенками. При этом, как и ожидалось, 2003-ий год показал все признаки молодости и необходимость дальнейшего ения. Великолепную структуру и дальнейший потенциал продемонстрировало вино 2001-ого года. А вот Pago la Jara 2002, сделанное в пасмурный и дождливый год, оказалось гибким и готовым к употреблению.

     

    Третьим по счету подавалось вино Matallana уаев 1999, 2000 и 2001 годов из Рибера-дель-Ду. Вина полностью подтвердили высокую репутацию региона и отточенное мастерство Тельмо Родригеса, как винодела. Все образцы отличала яркая фруктовая экспрессия, выразившаяся в нотах черной смородины, и великолепная свежесть.  Солидные танины во вкусе исключительного уая 2001 года еще требовали некоторого смягчения, но всем остальном оно показывало все признаки выдающегося вина. Уже более гибкое вино 2000 года увлекло красивым тоном фиалки в аромате. 1999-ый год, сочетая в себе силу и элегантность, раскрыл возможности виноградника в полной мере.

     

    Самый большой сюрприз ожидал участников дегустации в самом конце. Белые сладкие вина Molino Real 1997 и 1998 года из Малаги были настолько необычными, что заставили потеряться в поисках аналогий. Для производства этих вин, не имеющих сходства с малагой в традиционном представлении, идет виноград сорта Мускатель с высокогорных виноградников, возраст которых составляет 80 лет. По достижению полной спелости гроздья собираются, и после тщательной селекции сушатся на соломенных матах. Полученное вино проходит выдержку в дубовых бочках около двух лет. Вино 1997 года имело насыщенный лимонно-желтый цвет, яркий аромат с тонами экзотических фруктов и свежего миндаля. Букет уая 1998 года отличался большой оригинальностью. В нем переплетались тона переспелого абрикоса и засахаренного ананаса, нотки свежей сосновой смолы и ладана, что немного напоминало выдержанные вина Grasa из румынского Cotnari.

     

    В целом, дегустация показала высочайший уровень вин от Тельмо Родригеса и дала возможность ознакомиться с авторским почерком это замечательного винодела.

     

    Winepages

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.