Молодой коммунист Василий Колташов в книге «с и бюрократия» заглянул в штаны российским чиновникам. И тут же отпрянул.
Заглавие книги «с и бюрократия: в жизни российских чиновников» влечет к себе читателя, как вывеска «» – пытливого подростка. Технологически это правильная формулировка: по тематике близкая газете «Жизнь», а по стилистике – малотиражному журналу «Неприкосновенный запас», где бравые социологи язвят современность своими научными инструментами. К сожалению, технологией заглавия дело исчерпывается. Но резонанс обеспечен.
Не этого ли добивался автор, пытавшийся убедить читателя, что дело для него важнее слова?
Василию Колташову 27 лет, он родом из Новосибирска, по образованию – инженер-путеец, по призванию – психолог и политолог, по роду деятельности – журналист и аналитик. Еще на первых курсах института вступил в КПРФ, быстро выдвинулся в ряды активистов, прошел путь от секретаря райкома до а ЦК Союза коммунистической молодежи (СКМ), чьи вдохновители были недовольны стагнацией в рядах КПРФ, ее вялыми компромиссами с властью и слабой инициативностью. Энергии Колташова можно позавидовать: разоблачает правящий класс, полемизирует с фракциями и партийным истеблишментом, пишет как заведенный. Одних монографий (по крайней мере, так они называются в сети) написал уже несколько штук, а именно: краткий очерк основ марксизма, учебные пособия по диалектической психологии и политическому лидерству, «Два года движения» – исторический обзор деятельности новых левых в России.
Одновременно с марксизмом и психологией Колташов увлекается научной фантастикой и даже написал роман с крайне характерным названием «Торжествующий разум».
Не зря Борис Кагарлицкий и Михаил Делягин пригласили его на работу к себе в Институт проблем глобализации (ИПРОГ). Теперь Колташов живет в Москве, а его книжки выходят в научных издательствах.
Если верить аннотации, которую написал для автора его нынешний работодатель, книга «изобилует примерами и детальными наблюдениями, демонстрируя прекрасное знание автором психологии, тического вкуса, нравов и уальной природы отечественной бюрократии». Не очень понятно, что имеется в виду. Возможно, Колташов и занимался психоаналитической практикой, в том числе работал с российскими чиновниками.
Клиента не выбирают.
Возможно, чиновники и страдают такими комплексами, что впору выделять их в отдельную группу со своими специфическими симптомами. Однако все, что описывает Колташов в своих, откровенно говоря, немногочисленных примерах, относится не столько к чиновникам, сколько вообще к дееспособному населению России. Крайняя пассивность, готовая обернуться агрессией. Крайний индивидуализм на фоне атрофии персональной ответственности. Подавление желаний, боязнь собственных фантазий и, как следствие, склонность к перверсиям и случайным связям. Это характеристики общества, находящегося в состоянии распада, а не частной, пусть и многочисленной, прослойки российских чиновников. Автор считает, что распад бюрократической системы неминуем вследствие распада личности, лежащей в основе этой системы. Мысль теоретически бесспорная, но, к сожалению, тривиальная и не подтверждаемая практикой. Во всяком случае, пока.
Превосходную желтую тему Колташов провалил в лучших традициях какой-нибудь «Красной звезды».
Он не опускается ниже скучных обличений, хотя уальные ища бюрократов в однобортных пиджаках – еще тот повод для веселья. Не посмеешься сам – посмеются над тобой. «Именно данный характер ого акта делает его одной из самых популярных в консервативной русской среде чиновников уальных представлений. К особым моментам фантазий связанных с ыми контактами стоит отнести распространенную у мужчин потребность воображать как женщина всовывает палец им в ое отверстие, произнося »порочные« слова вроде: «Ну, теперь ты завелся грязный пес…» (грамматика и пунктуация сохранены).
Так и видишь пылкого коммуниста за письменным столом, путающего мужской и женский род и забывающего расставить запятые, так его распаляют ые контакты у российских чиновников.
Даже вопрос о происхождении этих сведений не сразу приходит в голову. А когда приходит, то только усиливает раздражение, которое вызывают косноязычие автора и его невнимательность. Написанные предложения иногда стоит перечитывать. Даже если «книга публикуется в авторской редакции», как вежливо заявило издательство. Авторская воля – закон. Правда, коммунисты считали иначе.
gazeta
agrinews.com.ua