Как поднять качество высшего профессионального образования? Об этом шла речь на "круглом столе", в котором приняли участие представители министерства образования и науки, Рособрнадзора, кадровых агентств и работодателей.
Эксперты бьют тревогу: до 70 процентов выпускников многих вузов страны сразу же за стенами "альма матер" пополняют армию безработных. - Беда в том, что вузы ориентированы больше на спрос потребителей, то есть абитуриентов, а не рынка труда, - считает президент кадрового объединения Валерий Поляков. - Вузы стараются потрафить студентам, а они не умеют выбирать специальность, востребованную рынком. Сегодня компании нередко вынуждены нанимать иностранцев - просто потому, что при огромном количестве выпускников российских вузов достойных претендентов на вакансии нет. Если они и соответствуют требованиям по формальным параметрам, то не готовы много и напряженно работать. Рекрутеры заметили и такую тенденцию при найме на работу: диплом при трудоустройстве важен в основном для молодого специалиста. Через десять лет наниматель смотрит скорее на послужной список претендента на вакансию, чем на то, какой вуз он закончил. В конце концов, даже в одном и том же вузе могут быть выпускники совершенно разного качества, сообщает Uhr
agrinews.com.ua
|
||||||
Ужесточаются правила аккредитации вузов и их филиалов
Опубликовано: 2005-04-22 12:52:02
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Надії на успішний рік для аграріїв України
L'Ukraine met à jour les règles d'investissement dans la pêche : qu'est-ce qui change ? Die Ukraine aktualisiert die Regeln für Investitionen in die Fischerei: Was ändert sich? Apples are the main fruit of Ukraine: analysis of production for 2023 Яблука — головний фрукт України: аналіз виробництва за 2023 рік Beetroot chips are being created in the Lviv region: a new step in healthy eating У Львівській області створюють чипси з буряка: новий крок у здоровому харчуванні |