• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мастопатия - плата за равноправие?
    Опубликовано: 2006-10-09 15:09:33

    Впервые врачи заговорили о мастопатии в конце XIX века: спустя пятьдесят лет после того, как первая феминистка заявила о правах угнетенных женщин. Наивные доктора тогда даже не предполагали, что между этими событиями имеется связь…

     

    Кто не знаком с симптомами мастопатии, тому крупно повезло. По статистике проблемы с бюстом имеются у каждой третьей, а то и каждой второй женщины. Безобидный превращается в орудие пытки, прикосновение к и вызывает желание послать горе-ика (или рядом стоящего пассажира в переполненном транспорте) куда подальше и стукнуть на прощанье чем-нибудь тяжелым.

     

    На ранних стадиях мастопатии боль появляется только перед самой цией, на поздних – становится постоянной. Еще один характерный признак заболевания – ь становится плотной на ощупь (вся или местами).

     

    Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани в молочной железе. При этом образуются …

    Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, откуда берется мастопатия, но доказали, что в ее основе лежат эндокринные нарушения, а именно разбалансировка женских ых гормонов (эстрогена, пролактина и прогестерона). Как-никак, субстанция тонкая, повредить очень легко… Как именно?

     

    1. Аборты

     

    По статистике в России ежегодно делают от 40 до 60 миллионов абортов, то есть каждая четвертая ность заканчивается ее прерыванием. При этом женщины, сделавшие три аборта, в семь раз сильнее рискуют заболеть мастопатией, чем трижды родившие.

     

    Причем тут феминизм?

     

    Во все времена отношение к абортам было негативным, особенно если речь не шла о ности, грозящей матери гибелью. Залетела – ай! И только феминистки решились оспорить этот негласный закон. В 50-е годы XIX века американская суфражистка Сара Гримке впервые заговорила о «праве женщины решать, когда она будет матерью, как часто и при каких обстоятельствах». А спустя полвека ее землячка Маргарет Сангер ввела понятие «контроль над даемостью».

     

    Кстати, тут мы впереди планеты всей: первым государством, легализовавшим аборты, стала Советская Россия.

     

    2. Поздние роды

     

    Тоже серьезный фактор риска мастопатии. Хоть социологи и бурчат что-то про бэби-бум, но тенденция пока не слишком изменилась: большинство российских ениц – старше 25 лет.

     

    Причем тут феминизм?

     

    Это раньше женщины али, начиная с 15-16 лет. А почему бы и нет? Муж добытчик, жена – при нем. Выполняет свою биологическую роль: производит потомство и ухаживает за ним. Сегодня, благодаря ации, слабый пол желает реализовывать себя наравне с сильным. Зачем спешить с ребенком? Надо сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себя материальными благами, ну и нагуляться, как следует…

     

    А тут еще и ученые подзуживают: доказали, что оптимальный возраст для ия – 34 года. Вроде как именно в этом возрасте достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее социальным благополучием. Так прямо и говорят: «Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет».

     

    3. Искусственное вскармливание или короткий период ного вскармливания

     

    Если снится, что вас кормят ью - вас ждет успех в бизнесе.

     

    Оказывается, только треть матерей в нашей стране кормят детей ью более трех месяцев. А ведь не зря врачи говорят, что естественное вскармливание (хотя бы полгода) – лучшее средство от мастопатии. А тем, у кого заболевание уже есть, вообще, рекомендуется кормить ребенка ью не меньше года.

     

    Причем тут феминизм?

     

    На первый взгляд кажется, что не при чем. Однако представьте кормящую мать, работающую наравне с мужчинами. Пусть даже она не укладывает шпалы и не разгружает вагоны. Во-первых, у нее вряд ли получится сидеть дома с ребенком долго: максимум полгода в декретном отпуске – и обратно в строй. Во-вторых, если разрываться между домом и работой, регулярно сцеживаясь, от стрессов, неправильного питания (бутерброды и кофе) и т.п. молоко быстро пропадает. Или перестает нравиться ребенку.

     

    4. Плохая наследственность

     

    Если у мам, бабушек или прабабушек была мастопатия, велика вероятность, что она достанется дочерям по наследству. Согласно медицинской статистике: при плохой генетике риск заболеть в три раз выше, чем при хорошей.

     

    Причем здесь феминизм?

     

    Точно неизвестно. Но, учитывая, что до появления феминизма мастопатия встречалась очень редко, можно предположить, что вызывающая болезнь генетическая мутация впервые возникла у женщин-«е». Так сказать, гипотеза, имеющая право на существование…

     

    Если вас беспокоят неприятные ощущения в молочных железах, рекомендуем проверить, не было ли в вашем роду суфражисток?

     

    5. ь, ие, стрессы, нерегулярная ая жизнь

     

    Мастопатии, конечно, от этого не бывает, зато ухудшается состояние при уже возникшей болезни.

     

    Причем здесь феминизм?

     

    Проблемы с ью чаще всего возникают у городских женщин с высшим образованием, которые занимаются умственным трудом. А если они к тому же недосыпают, нервничают и едят много животных белков и жиров – мастопатия обеспечена.

     

    Очень похоже на бытописание типичной феминистки (в мужском понимании): нечто стервозное-злобное-нервное, проное, которое не прочь выпить. А все от недое… потому что мужчины внимания не обращают.

     

    6. Травмы и операции на молочных железах

     

    Начиная от бых ушибов и заканчивая пластическими операциями по изменению формы и.

     

    Причем здесь феминизм?

     

    Неизвестно. Точно также, как пока не найдена связь между феминизмом и ожирением (диабетом, заболеванием печени, щитовидной железы, придатков, гипофиза и надпочечников). Тем не менее, все эти недуги входят в число факторов, которые могут спровоцировать мастопатию.

     

    Знали бы феминистки, что результатом их освободительной деятельности станет мастопатия, может быть, и поумерили свой пыл. Но теперь уже ничего не изменишь. Ради профилактики заболеваний и современные женщины вряд ли превратятся в домохозяек: начнут варить борщи и вязать носки, ать каждые два-три года по ребенку, выкармливая потомство ью.

     

    Что же делать? Раз в год проверяться у врача-маммолога, раз в месяц проводить самодиагностику и (рассматривать и прощупывать на предмет подозрительных симптомов), по возможности вести здоровый образ жизни и радоваться достижениям феминизма. Например, возможности баллотироваться в Государственную Думу…

     

    МедПортал

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.