• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина: Дети или выборы?
    Опубликовано: 2006-03-15 12:12:00

    Недавно все телекомпании Украины показали сюжеты о том, как в Америке приемная мать забила до смерти двухлетнюю ку Вику, удочеренную в России. От этого весь мир содрогнулся. Но почему-то осталось незамеченным, что, кроме Вики, в этой семье была еще и удочеренная в Украине пятилетняя Ольга. Ее судьба не заинтересовала ни украинских чиновников, ни журналистов. И это – симптоматично…

    Почти никто в Украине не бьет в набат из-за того, что у нас преступления против детей, в том числе - и очень маленьких - происходят регулярно. И со все более изощренной жестокостью. Что уж тут говорить о детях, усыновленных «за рубеж».
    Насилие разрастается.
    По данным МВД Украины, если в 2004 году объектами преступных посягательств стали 4948 них, то только за шесть первых месяцев 2005 года - уже 7018. В отношении 2764 из них совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 29 умышленных убийств. Только за первую ину 2005 года было убито 18 малышей. И хотя все указанные преступления раскрыты, а совершившие их лица задержаны, поверхностный анализ того, что они натворили, иначе, как кошмаром, не назовешь.
    Например, в селе Незабудино Днепропетровской области в новогоднюю ночь местный житель утопил в колодце своего сына: ребенку шел третий месяц. В Гуляйпольском районе ранее неоднократно судимый убил ку, которой не было и трех лет. В Харькове мужчина ударил по голове пятимесячного сына своей сожительницы. Младенец умер. Вышая харьковчанка забила насмерть ку 2003 года дения, оставленную ей на попечение. Сначала била ребенка палкой по голове, чтобы не та плакала, потом когда ка выпала из коляски, добила ее кирпичом по затылку. В Мелитополе отчим убил трехлетнюю ку и закопал ее в огороде. Можно приводить подобные примеры и дальше. Но и так все понятно: жестокость в украинском обществе набирает обороты.
    Невероятно остро стоит проблема издевательств над ними жертвами. За первую ину 2005 года ждено 49 уголовных дел за причинение тяжких телесных повреждений – когда детей калечили. 7 уголовных дел касались совсем маленьких мучеников. В Черновцах мамаша покалечила дочку, которой накануне исполнилось 7 лет. В Закарпатье другая мать страшно избила двухлетнего сына. 104 дела ждены за изния, среди которых особо поражают изния детей 4-5 лет (такое случилось в Одесской области и в Харцызске), а также совершение таких злодеяний против своих же чад.
    МВД не беспокоить – все на выборах.
    Дни и ночи милицейские работники проверяют списки кандидатов в депутаты Верховной Рады, пытаясь отыскать «клиентов» правоохранительных органов. Юрий Луценко пообещал также провести и «титаническую работу» по поиску «уголовников» в списках в местные советы. А на торжественном подведении Кабмином итогов работы за 2005 года Юрий Витальевич отчитался и в «беспрецедентном снижении преступности в стране». И привел, на первый взгляд, очень оптимистичные цифры.
    Так, за год, по словам Луценко, удалось «зачистить организованную преступность в Украине», арестовать десятки киллеров, в результате чего более не существует неприкосновенных преступников. В стране на целых 12% уменьшилось количество убийств, на 18% - квартирных краж, на 25% - уличных преступлений. Единственная проблема, которая беспокоит Юрия Витальевича, - то, что ему «не удалось отстранить кланы от политики».
    Между тем, не удалось министру Луценко не только это. Не удалось даже самое простое – организовать работу по профилактике преступлений против них. Отдельные УМВД в областях громко заявляют о росте преступности против них, но в министерстве, видимо, не не хотят портить «нехорошей статистикой» предвыборные сказки Юрия Луценко.
    Тем более никто не хочет портить международные отношения излишними преельствами с другими государствами по поводу детей, усыновленных иностранцами. Вот если бы судьба наших детей оказалась под вопросом где-нибудь в России, тогда, конечно, и депутаты, и Луценко – лично, бросились бы спасать «родную кровиночку». А как обходятся с нашими детьми в США и Европе – не вопрос…
    Обыкновенная трагедия.
    Между тем, ситуация все больше напоминает то ли отлаженный бизнес, то ли катастрофу всеукраинского масштаба. А скорее – и то, и другое.
    Два года киевлянка Ирина Романова обивает пороги всевозможных инстанций в попытках оформить опекунство над собственными внуками. И до сих пор не может этого сделать.
    Дочь и зять женщины были большими любителями спиртного. Поэтому в службы опеки регулярно попадали заявления соседей о том, что ние Женя и Денис живут без присмотра. Ирина Романова надеялась, что дочь одумается. Бесполезно. В конце 2003 года, когда встал вопрос о лишении родительских прав, умирает сначала 29-летняя дочь, потом и зять. 9 февраля 2004 приехал милицейский «бобик» и увез детей «под крыло» государства.
    По словам родной бабушки, когда она обратилась в опекунский совет Святошинского района столицы, ей сказали: «Ждите три-четыре месяца, пока дети пройдут психологическую адаптацию. Ведь встреча с бабушкой может вызвать болезненные воспоминания о маме». Ирина Романова ждала. Когда прошел срок, ей ответили: «А мы не скажем вам, где дети!». Она стала обивать пороги всех приютов и детских домов. В тот день, когда она все же выяснила, что внуки находятся в селе Петровском Киевской области, работники опекунского совета откровенно признались бабушке: «Наверное, вы увидите детей только в конце лета. Они уезжают в Италию, в гости, и возможно итальянская семья их усыновит». Тогда и выяснилось, что каким-то немыслимым образом, минуя родную бабушку, опеку над детьми установил МБФ «Отчий Дом».
    Ирина Романова написала категорический отказ от всякого усыновления ее внуков иностранцами и отправила в Центр усыновления и опекунский совет. Но поездки детей в Италию продолжались.
    Было еще одно «но». Женя и Денис являются наследниками трех киевских квартир. А этот момент сильно волновал новых опекунов. По словам бабушки, на квартиры неоднократно посягали. Хорошо, что ей посоветовали переписать на себя часть жилплощади со словами: «Если вы сейчас это не сделаете, вы квартиру потеряете».
    Теперь новые опекуны войти в квартиру не имеют права, так как одна треть ее принадлежит бабушке. Хотя угрозы не прекращаются: уберите свою мебель, мы ваши двери взломаем и поставим свои новые и тому подобное. Так и приходится г-же Романовой бегать от одной квартиры к другой. Но это не так больно. Больно, что прошло уже 7 (семь!) заседаний опекунского совета, а ответ один: «Согласно ходатайству центра социальной опеки ребенка при МБФ «Отчий Дом», и услышав мнение администрации центра, проведенной беседы с детьми, которые не желают ать с бабушкой, а Женя и Денис просят остаться в Центре под опекой директора, дети мечтают ать в счастливой семье, ы опекунского совета решили отказать бабушке в оформлении опеки над ними детьми, убедившись, что лучше оставить детей в центре под опекой директора».
    И это произошло, не смотря на то, что изначально опекунство над детьми передано общественной организации незаконно. Бабушка в 49 лет имеет право и в состоянии воспитывать внуков. Но чиновники по-прежнему твердят, что официальным опекуном названа администрация «Отчего Дома», и что дети в беседе с ними не дали согласия признать опекуном их бабушку. Но при этом нет акта опроса детей в присутствии психолога, педагога, понятых и представителей бабушки. А также полностью игнорируется тот факт, что бабушка не лишалась родительских прав и не писала «отказную» на опеку, и именно она по действующему законодательству является первым опекуном детей…
    Короче говоря, проанализировав хотя бы эту историю, можно сделать вывод: будущее, например, у Италии, куда так часто попадают украинские дети, есть. А вот у самой Украины будущее – под большим вопросом. И этот вопрос волнует кого угодно, только не наших пафосных чиновников.
    Права ребенка – прекрасный пиар-повод! И не больше…
    енное низкими рейтингами правящих партий правительство Еханурова использует любой повод для убеждения общественности в бурной деятельности на благо Родины. Если поверить обещаниям этих товарищей (пусть даже только некоторым), кажется, что Рай на Земле – не такая уж утопия.
    К категории таких обещаний относится также и обещание провести в 2006 году Года защиты прав ребенка. Стоит отметить, что сориентировались власть имущие в текущих общественных проблемах чуть запоздало: все-таки на дворе уже вторая ина марта, а Правительство лишь планирует мероприятия на этот год. Но лучше поздно, чем никогда. Главное, чтобы дело не ограничилось одной болтологией.
    Тем временем, реальная государственная забота о детях дает о себе знать. Так, 13 марта этого года в Харьковском областном детском туберкулезном санатории под тяжестью снега обвалилась крыша.
    Во время происшествия никто не пострадал, спасатели помогли сотрудникам санатория перенести вещи в другое помещение, расчистили снег и убрали поврежденный шифер с крыши. А санаторий теперь остался без столовой. Как маленькие харьковчане будут лечиться от туберкулеза, если санаторий не может нормально функционировать, – непонятно.
    И опять же: реакции властей на происшествие – ноль. Даже не смотря на то, что в Харьковской областной государственной администрации трудится племянник действующего президента – Ярослав Ющенко. Ему, конечно же, возможностей для достойной поддержки детских учреждений, хотя бы в своей области, хватает. Жаль, желания ровным счетом никакого к этому нет. И это – симптом. Который объединяет большинство власть имущих.
    Их интересуют только будущие выборы, а не будущие поколения. И уж точно – не наше с вами благополучие

    Дмитрий Фомичев, специально для «УК».
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".