• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Греки открестились от Филарета
    Опубликовано: 2006-03-16 09:59:00

    Самопровозглашенный Киевский патриархат, отколовшийся от Русской православной церкви, на днях сильно оконфузился. Псевдоиерархи Филарета схлопотали на свою раскольничью голову очередное проклятие. От кого бы вы думали? От Синода Элладской православной церкви – наследницы Византии. Из рук которой некогда Киевская Русь приняла христианство.

    Все началось еще в мае 2005 года. Тогда бывший клирик Перистерийской митрополии Элладской православной церкви Хризостом (Бакомитру) был возведен киевским Филаретом (Денисенко) «в сан» «епископа Херсонесского и экзарха Греции». При «возведении в сан» в Киеве Хризостом заявил, что Денисенко дескать «единственный из патриархов, который высоко ставит чистоту веры», и обещал «трудиться всеми своими силами, чтобы создать узы единства между церквами Киевской и Элладской», а также «сделать киевский патриархат известным всей Греции». В свою очередь Денисенко при «рукоположении» дал своему экзарху «задание» – быть посредником» между киевским патриархатом и «церквами Востока».
    Элладская православная церковь с негодованием назвала эту акцию «наглым вызовом». Но дело даже не в личности новоявленного греческого «епископа». Греки вообще не пожелали вести дела с Филаретом и его патриархатом и именуют «самостийщиков в рясах» не иначе как «схизматической группировкой на Украине».

    На днях из Афин в Киев ушло гневное послание, в котором указывается, что в киевском патриархате «имеются преступления и пренебрежения священных канонов, которые, к сожалению, не оставляют надежды на исправление, по крайней мере в ближайшем будущем». А причины афинский Синод видит в «чисто националистических соображениях, эгоизме и тщеславии» Филарета и его приспешников. Кстати, самому Филарету (Денисенко) досталось больше всех. Ведь он, пишут греки, «бывший иерарх братской Русской православной церкви, вверг народ в смятение и не раскаялся», за что РПЦ совершенно справедливо «вынуждена была извергнуть его из сана и предать анафеме».

    За этими на первый взгляд сугубо церковными разногласиями видны и политические реалии. Нравится это кому-то или нет, но миллионы православных в мире ощущают себя и в мировоззренческом, и в культурном плане неподвластными влиянию Запада. Киевские раскольники, опирающиеся на политическую поддержку украинских чиновников, из этого ряда выбиваются. Не случайно их до сих пор не признали все другие православные церкви, несмотря на зарубежные «мытарства» Филарета. Четкая позиция греков этот бойкот только укрепляет.
    Платон Романов, специально для «УК»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".