Недавний визит премьер-министра Юрия Еханурова в США, целью которого было ускорить вступление Украины в ВТО, желанных результатов, похоже, не принес, но шуму наделал. Сдержанный, казалось бы, Ехануров отметился за океаном рядом нестандартных высказываний. Так, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги, украинский премьер сделал сомнительный комплимент Лукашенко, сравнив его с Гитлером. А еще сообщил о намерении заказать западным специалистам разработку стратегии развития Украины.
«Мы обратимся с просьбой к консалтинговым фирмам, чтобы разработать план развития страны для контоспособности на мировых рынках, а средства на эту работу пообещали дать люди, которые собирались у президента Украины (14 октября – «Трибуна»). Я бы их назвал «совет олигархов». Мы бы хотели, чтобы они действительно стали национальной буржуазией и думали о развитии нашей страны», - сказал Ехануров.
Высказывания Еханурова о Лукашенко уже вызвали отпор белорусской дипломатии, последствия, как умеет, разгребает украинский МИД. Что касается идеи привлечь Запад к разработке «будущего Украины», эта инициатива вызвала мало радости уже на родине премьера: местные стратеги почуувствовали себя обиженными.Пока нет подробностей, раскрывающих суть заявления Еханурова. Попробуем проанализировать новые стратегические инициативы украинских властей, исходя из имеющихся на сегодня данных.
Миллион - Родине
Лозунг «Богатые помогут бедным» был одним из основополагающих в структуре кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко. После прихода к власти Виктор Андреевич творчески подошел к его воплощению в жизнь. Бая «экспроприация экспроприаторов» и всевозможные разновидности реприватизации не соответствовали взглядам президента, поэтому он попытался действовать в рамках риторики об объединении «всех здоровых сил» для решения проблем государства.
Следуя этой логике, крупный национальный бизнес предполагалось превратить в источник инициатив по системному реформированию важнейших сфер жизни украинского общества. Отдельные сдвиги в этом направлении просматриваются, хотя, впрочем, особого масштаба в раскулачивании «богатеньких Буратин» в пользу страны не наблюдалось.
До недавнего времени эксплуатация отечественных толстосумов сводилась, в основном, к мелкому пощипыванию на уровне финансирования благотворительных проектов. Особенно культурных, ибо это самый короткий путь к сердцу Ющенко.
Отдельной строкой в этом списке стояла помощь музеям и заповедниками. Так, еще в марте президент отвез представителей крупного бизнеса в Батурин, где они раскошелились на ремонт дворца последнего гетмана Украина Кирилла Разумовского. Джентльменский взнос в фонд заповедника «Гетманская столица» составлял 1 млн. грн.
Только Виктор Пинчук, видимо, безосновательно надеявшийся сохранить нажитое непосильным трудом, пожертвовал 1 млн. в твердой валюте. Уже после упомянутого визита его перещеголял совладелец корпорации ИСД Сер Тарута, по слухам, пообещавший инвестировать в развитие заповедника 40 млн. грн.
Еще одним проектом, на который удалось раскрутить близкое к зятю экс-президента предприятие, стало создание Музея первобытного искусства в заповеднике «Каменная могила» на Мелитопольщине. Донором выступил завод «Днепроспецсталь». В свою очередь «меценаты» из «Запостали» взяли на себя бремя по восстановлению козацких святынь на острове Хортица.
Еще одной точкой приложения усилий станет проект создания в Киеве комплекса «Мистецький Арсенал». На сегодняшний момент возможность финансирования проекта рассматривают тот же Тарута, а также, по неподтвержденным данным, «Родовид-банк».
В этой связи заявление премьер-министра Юрия Еханурова об имеющихся договоренностях с крупнейшими бизнесменами по поводу финансирования консалтинговых услуг для продвижения украинских товаров и услуг на международном рынке можно рассматривать как продолжение данной темы.
Средний класс отдыхает
Любопытен сам факт подобного заявления. Во-первых, ое признание заинтересованности в сотрудничестве с «олигархами» говорит о реальных сдвигах в отношениях между властью и крупными ФПГ. Это может свидетельствовать о начале дрейфа режима Ющенко от среднего класса, который был главной опорой Виктора Андреевича во время революции, в сторону более прогнозируемых союзников. Ибо крупным собственникам всегда есть, что терять, и они больше всех заинтересованы в последовательности госорганов.
Очевидно, что параллельно команда Ющенко попробует сохранить поддержку мелкого и среднего бизнеса. Но правительство Тимошенко сделало все возможное, чтобы разочаровать и обозлить этих людей. Еханурову, последовательно занимавшемуся именно мелкими и средними предпринимателями, нужно будет приложить массу усилий, чтобы выровнять ситуацию.
Во-вторых, Виктор Ющенко в такой форме может подать сигнал Западу о готовности реально открыть экономику Украины для иностранного влияния. Ибо разрабатывать стратегию можно, только имея на руках реальную информацию. Платить консультантам немалые гонорары за общие рекомендации, типа «развивайте, ребята, демократию» наши олигархи точно не будут. Особенно если учесть перечень отраслей, интересы которых планируется лоббировать в первую очередь: горно-металлургический комплекс, промышленность ферросплавов, авиастроение, энергетическое машиностроение и др.
В этой плоскости очень важно выдержать грань между долгосрочными интересами государства и желанием быстро получить отдачу. Ведь, продвигая интересы и продукцию стратегических отраслей, необходимо сохранять полный контроль над ними.
Иностранные партнеры, что-то вкладывая или покупая наши товары, наверняка захотят получить кусочек «пирога». А если пустить инвесторов на днепропетровский «Южмаш», харьковский «Турбоатом» или завод «им. Малышева» (а подобные идеи уже звучали неоднократно), можно со временем вообще остаться без контоспособных технологий, ибо никто не будет заинтересован их развивать.
Интеллектуальная зависимость
В-третьих, обращение к иностранным консультантам свидетельствует не только о желании правительства принять западные стандарты, но, прямо или косвенно, о неспособности интеллектуалов внутри страны предложить эффективную стратегию развития Украины.
Изыскания Национальной академии наук и Института стратегических исследований очень часто не предполагают практической реализации. Поэтому, толстые тома, подготовленные маститыми учеными, остаются пылиться на полках библиотек и очень редко становятся востребованными в прикладной работе.
Общественные инициативы в этой области властью до недавнего времени в серьез не воспринимались. Одним из первых проектов в этой области стала программа «Общественная стратегия развития Украины», инициированная Фондом «Украина 3000» (основателей которого является сам Виктор Ющенко), вместе с ведущими негосударственными аналитическими структурами.
По результатам проекта был подготовлен документ под амбициозным названием «Манифест человека. Программа принципов», который был представлен общественности осенью 2004 г. «Манифест», ставший воплощением либеральной идеологии, получил множество положительных откликов среди экспертов, но так и не был по-настоящему востребован.
Сходный проект под названием «План развития страны» в качестве основного элемента предвыборной агитации начало продвигать общественное объединение «Вече Украины», трансформировавшееся под чутким руководством Инны Богословской в партию «Вече». Но, учитывая результаты социологических опросов, шансов лично реализовать сформулированную программу через законопроекты у Инны Германовны крайне мало. Солидные вливания Виталия Гайдука и свадебно-похоронные композиции Горана Бреговича могут не материализоваться в голоса избирателей.
В этой ситуации вмешательство опытных консалтинговых и лоббистских групп с Запада может оказаться полезным. Главное – сохранить чувство меры, чтобы Украина окончательно не «подсела» на иностранный интеллектуальный ресурс. Поскольку отсутствие интеллектуальной независимости, неспособность самостоятельно дать и воплощать идеи – это прямой путь к статусу «банановой республики». Очень не хочется, чтобы стратегически мыслящие люди, чудом сохранившиеся в Украине, окончательно исчезли как вид в силу невостребованности.
"Трибуна"
agrinews.com.ua